坚持“三个围绕”,唱响青春“集结号”

发表时间:2022-05-30

【宁夏大学新闻中心讯 校团委】青春心向党,建功新时代。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,在“五四”青年节期间,宁夏大学共青团紧密结合“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”主题教育实践活动,以“三个围绕”为抓手,深入开展了一系列丰富多彩的主题活动,着力提升了共青团组织力、引领力、服务力,进一步坚定了我校团员青年跟党走的信心和决心,为团结带领广大团员青年成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年唱响了青春的“集结号”。

围绕一条主线,强化思想引领。五四期间,宁夏大学共青团以喜迎党的二十大为主线,结合中国共产主义青年团成立100周年和纪念五四运动103周年,紧紧围绕青年学生思想政治引领,以组织化学习为载体,以宣讲阐述为手段,以理论研究为重点,深入组织开展“青春心向党建功新时代”学习贯彻习近平总书记视察中国人民大学重要讲话精神主题团日活动、宁夏大学共青团学习贯彻习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神座谈会、“青春向党,时代向上”青年讲师团“五四”主题宣讲、2022年度宁夏大学共青团调研课题立项、“喜迎二十 永远跟党走 奋进新征程”五四青年节倡议等一系列青年学生思想政治教育主题活动,进一步引导青年学生坚定不移听党话、永远跟党走。“五四”期间,全校719个团支部,21656名共青团员组织化开展“党的青年运动史”专题学习。

围绕重要节点,聚焦提升活力。“百校接力唱百年”红歌快闪活动、“牢记领袖教导,分享青春感悟”——《习近平与大学生朋友们》精读大赛……“五四”期间,宁夏大学共青团创新形式载体,整合渠道资源,聚焦突出青年“活力”,深入开展“百校接力唱百年”红歌快闪、“青春绽放正当时”宁夏大学纪念五四运动103周年文艺演出、“牢记领袖教导,分享青春感悟”——《习近平与大学生朋友们》精读大赛、我和团旗团徽同框、重温入团誓词、“五四”专属头像、走在大路上的强国一代“五四”歌曲传唱等系列活动,用党的故事、革命的故事、英雄的故事感召引导团员青年,让青年学生把青春的理想融入时代的洪流,引导广大青年学生传承红色基因,砥砺初心使命,不断从波澜壮阔的百年奋斗史中汲取前行的勇气、精神、智慧和力量。其中,宁夏大学青年学子参与的“百校接力唱百年”红歌快闪视频一经播出,就被共青团中央、中华全国学联、宁夏共青团等多方转发,播放量突破23万次,在“青春接力唱”中彰显青春脉动,勇担青春责任。

围绕典型选树加强示范引领。“五四”期间,宁夏大学共青团开展“建功新时代 奋进新征程”2021年度宁夏大学“五四”表彰活动,对全校2021年度五四红旗团委、五四红旗团支部、优秀共青团干部、优秀共青团员、团学工作先进个人、星级志愿者等先进集体和个人进行集中表彰,引导学校广大团员青年铭记党的关怀,向榜样学习,动员学校广大团员青年树立远大理想,勇担时代使命,在第二个百年奋斗目标新征程中建功立业、发挥生力军作用。“五四”期间,宁夏大学共青团共选树表彰10个“五四红旗团委”、31个“五四红旗团支部”、136名“优秀共青团干部”、334名“优秀共青团员”,生命科学学院博士生李振凯荣获全区五四青年奖章、人文学院汉语言文学(文秘方向)2019级一班团支部荣获全区五四红旗团支部称号、人文学院陈钰露荣获全区优秀共青团员称号、校团委蒋宇欢荣获全区优秀共青团干部称号。

(责任编辑:李明花)