工程与地理学部召开理论学习中心组(扩大)学习会暨主题教育集中研讨交流会

发表时间:2023-05-11

【宁夏大学新闻中心讯 工程与地理学部】5月10日,工程与地理学部党委在知行楼召开理论学习中心组(扩大)学习会暨主题教育集中研讨交流会。交流会以调查研究论述为主题,进行专题研讨,学部副科级以上领导干部参加会议,学部党委书记陈晓敏主持会议。

会议传达了宁夏回族自治区纪委《关于6起形式主义官僚主义典型问题的通报》《关于5起违反中央八项规定精神的典型问题通报》,领学了中共中央办公厅印发《关于在全党大兴调查研究的工作方案》和《自治区党委书记梁言顺在宁夏党委常委会召开会议研究部署大兴调查研究工作坚持问题导向效果导向用好用活传家宝打开社会主义现代化美丽新宁夏建设新局面的讲话》文件。

会上,地理科学与规划学院党总支书记陈军胜、建筑学院党总支书记崔明堂、土木与水利工程学院教授尹娟进行了主题发言。

陈军胜表示,调查研究是我们党的“传家宝”,必须坚持群众路线,必须坚持实事求是,必须坚持问题导向,必须坚持攻坚克难,必须坚持系统观念。注重学院各项事业的发展,党的建设、学科建设、教学、学位点建设等,加强各项事业之间的关联性、系统性、可行性的研究,做到统筹考虑,全面论证,科学决策,系统把握好全局和局部、主要矛盾和次要矛盾、特殊和一般的关系,一盘棋布局,推进学院各项事业高质量发展。

崔明堂结合自身工作,谈了对大兴调查研究之风的三点认识:把这次主题教育学习同党史学习有机结合,充分认识调查研究始终贯穿党的革命建设各项事业;把学习贯彻《关于在全党大兴调查研究的工作方案》文件精神与理论武装结合起来,在进一步思想淬炼中夯实坚定不移的理想信念;调查研究必须与当前工作结合起来,坚持问题导向和目标导向。

尹娟从调查研究的目的与意义、对于调查研究的认识、调研的方法与结合工作实际的思考以及目前土木与水利工程学院在教学、科研、学科建设、国际化水平等方面存在的问题四个方面谈了自己的理解,并强调学院班子成员要深入调研,通过调研发现问题、解决问题。

陈晓敏强调,调查研究是做好所有工作的前提和保障,要深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要论述和党中央决策部署,把思想方法、工作方法学到位,广泛地开展调查研究,扎实推动学院、学部、以及学校的高质量发展。

(责任编辑:李明花)