宁夏大学举行2023级本科生军训汇报科目表演暨总结表彰大会

发表时间:2023-09-18

【宁夏大学新闻中心讯 冯禹君/文 张景 钟子杰 学生记者:池骋 吴峥/图】9月17日,我校在怀远校区田径场隆重举行2023级本科生军训汇报科目表演暨总结表彰大会。校领导李星、彭志科、周震、李建设、刘炎胜、黄河、李学斌、赵晓佳,宁夏军区战备建设局中校参谋曹鹏飞、武警宁夏总队银川支队上校副政治委员史建宁、自治区教育厅体卫艺处二级调研员马希林出席大会。校党委学生工作部(学生处)部(处)长、军训团政委马正亮主持大会。

烈日当空步履铿锵,苍穹之下斗志昂扬。在为期21天的军训生活中,烈焰骄阳抵挡不过同学们坚韧的意志,狂风骤雨阻挡不了同学们前行的步伐。2023级新生与教官共同成长,与辅导员携手相伴,通过刻苦训练不仅熟悉掌握了军事基础知识和基本军事技能、增强了国防观念、提升了身体素质,也完成了一次意志的磨砺和成长的蜕变。

大会拉开序幕后,校党委书记李星在人民武装部(国防教育教学中心)部长(主任)、军训团团长张启明的陪同下检阅全体军训方队。七个营有序列队、站姿挺拔、精神抖擞,用高昂的士气、自信的目光、飒爽的英姿、响亮的口号接受检阅,展现了宁大人“不怕困难,不畏风寒;根深叶茂,本固枝荣”的“沙枣树精神”,彰显了新时代青年学子“请党放心,强国有我”的坚定决心。

步履铿锵绿色方阵齐迈进,气宇轩昂口号嘹亮震天响。随着一声令下,宁夏大学国旗护卫队和七个营方阵先后整齐列队,他们迈着整齐划一的步伐、喊着坚定有力的营训、挺着刚毅坚卓的身姿沿田径场跑道依次经过观礼台进行庄严的分列式汇报,接受军训成果的检验,每一位军训学子坚毅的目光中都闪烁着对胜利的渴望。

在汇报科目环节,动作流畅、秩序井然的图形变换摆演,活泼友爱、朝气蓬勃的啦啦操表演,表达了对祖国大好河山的热爱和宁夏大学建校65周年的祝福;训练有素、招式敏捷的匕首术,气势磅礴、实战性强的擒敌拳,刚柔并济、势如破竹的刺杀操,充分体现了宁大学子吃苦耐劳、顽强勇敢的意志品格;身手矫健、攻防兼备的制暴术,精进勇敢、扣人心弦的分队战术表演,彰显了人民子弟兵维护国家安全和社会稳定的强大力量;旋律悠扬、歌声嘹亮、舞姿刚劲的校歌军歌表演,将汇报科目表演推向高潮,赢得全场热烈掌声。

总结表彰大会在全体师生官兵奏唱国歌声中开始。校党委副书记、校长彭志科代表学校为承训部队授奖牌。校党委常委、副校长李建设宣读《宁夏大学2023级本科生军训工作先进单位及先进个人表彰决定》。主席台领导先后为军训中获得6个单项比赛优胜奖、3个先进营、3个优秀组织奖和11个先进连的单位,王玮等30名“军训优秀教师”、宋金恒等257名“军训优秀学生”和李双喜等30名“优秀教官”颁奖。

校党委常委、副校长黄河在军训总结中代表宁夏大学向帮助指导我校军训工作的宁夏军区、自治区教育厅、武警宁夏总队表示衷心感谢,向承担我校2023级学生军训任务的武警宁夏总队银川支队的官兵致以崇高敬意,向参与组织这次军训工作的领导和老师表示亲切问候。他表示,军训时间虽然短暂,但却为刚刚跨入大学校门的新同学上了有深远意义的第一课。此次军训汇报科目表演中步伐整齐、口号嘹亮、精神焕发、歌声飞扬,充分展现了当代宁大学子意气风发、昂扬向上的精神风貌和时代风采,也为宁夏大学建校65周年校庆活动增添了浓墨重彩的一笔。他希望同学们在今后的学习生活中继续巩固军训成果,敢于战胜一切困难,勤奋学习,苦练本领,践行“强国有我”的青春誓言,秉承“尚德、勤学、求是、创新”的校训,弘扬“不怕困难,不畏风寒;根深叶茂,本固枝荣”的“沙枣树精神”,发奋学习,开拓创新,努力成为堪当民族复兴大任的时代新人,谱写绚丽的青春华章。

大会在全体师生官兵齐唱《歌唱祖国》中圆满落下帷幕。

学校党群行政部门、直属单位负责人,各学部、学院、书院负责人,承训部队教官,全体参训师生参加大会。

(责任编辑:李瑾)