上海交通大学代表团访问宁夏大学并召开对口合建第十七次联席会议

发表时间:2023-06-02

【宁夏大学新闻中心讯 李明花/文 张景 李明花 王文娣 姬晓姗/图】6月2日,上海交通大学与宁夏大学对口合建第十七次联席会议在我校贺兰山校区德勤楼召开。上海交通大学党委书记杨振斌,党委常委、副校长张安胜,副教务长吴静怡,我校党委书记李星,校党委副书记、校长彭志科,校党委副书记周震,校党委常委、副校长李学斌,学术副校长罗正鸿,校党委常委、组织部部长张立杰,校党委常委、宣传部部长高永兴,校长助理、材料与新能源学院院长夏明许出席会议。李星主持会议。

杨振斌表示,上海交通大学与宁夏大学的友谊历久弥新,在对口支援和对口合建的二十二年时间里,合作的广度和深度、合作的成果有目共睹。他指出,两校应发挥各自优势,共同聚焦能源化工等产业发展需求,围绕西北生态屏障构建及黄河流域生态保护,以国家和区域发展亟需的学科和人才为合作产出的导向,以需求引导合作方向,以任务担当促进合作创新。他强调,两校应共同探索良好机制,共同创造良好环境,紧扣服务促进两校学科建设、人才队伍建设的基本目标,激发各类人才干事创业的信心和决心,促进各项合作事业有序、持续发展。

李星对杨振斌一行的到来表示欢迎,对上海交通大学长期以来在人才培养、科学研究、社会服务、干部队伍建设等方面给予的支持表示感谢。他表示,宁夏大学将进一步把握目标、聚焦重点,深化建设对口合建的“新高地”;进一步发掘亮点、找准支点,积极拓展对口合建的“增长极”;进一步强化落实,凝练品牌,携手打造对口合建的“样板校”。他希望两校围绕高质量发展,以钉钉子的精神,形成品牌合作项目,持之以恒、久久为功,筑牢精准、高效、科学的对口合建工作体系,建立领域更多、层次更深、范围更广的合作模式,树立对口合建的标杆,形成对口合建的示范。

会上,彭志科以《抢抓机遇 改革创新——跑出宁夏大学高质量发展“加速度”》为题,从历史、今天、未来三个维度介绍了学校历史沿革、人才培养、师资队伍建设、体制机制改革、创新创业、对外合作交流等方面的基本情况。他表示,宁夏大学将准确把握国家对高等教育的战略规划,深刻领会习近平总书记视察宁夏重要讲话的战略思考,准确把握自治区的战略要求,精准聚焦自治区产业发展需求,充分利用区位、文化、产业等特色优势资源,深度融入地方经济社会发展,推进治理体系和治理能力现代化,走好创新型大学建设发展之路。

李学斌以《前赴后继 二十寒暑铺坦途》为题,围绕对口合建(支援)历程、二十年合作成效、开启新纪元三个方面就两校对口合建工作开展情况作了汇报。

会上,宁夏大学化学化工学院与上海交通大学化学化工学院、宁夏大学生态环境学院与上海交通大学环境科学与工程学院签署了院级合作协议。与会人员还就今后合作的目标、方向、领域、内容等进行深入交流探讨。

会前,杨振斌一行实地调研了学校省部共建煤炭高效利用与绿色化工国家重点实验室和西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地的建设情况,并了解了学校发展规划情况。会后,杨振斌一行在校党委常委、副校长李建设和李学斌的陪同下,赴宁夏大学葡萄酒与园艺学院教学实践基地开展主题教育调研。

两校相关单位、部门的负责同志参加了联席会议和调研。

(责任编辑:李瑾)