重实践 建新功 | 教育部中外语言交流合作中心党委书记、主任马箭飞一行来校调研

发表时间:2023-05-10

【宁夏大学新闻中心讯 李明花/文 李明花 姬晓姗/图】5月9日,教育部中外语言交流合作中心党委书记、主任马箭飞,党委副书记宋永波一行来校调研,并围绕乡村振兴对口支援暨国际中文教育工作召开座谈会。自治区教育厅副厅长姬元龙主持座谈会。

座谈会前,校党委书记李星、校党委副书记周震在德勤楼12楼贵宾室会见马箭飞一行。

宁夏大学党委常委、副校长李学斌,宁夏医科大学副校长杜勇,宁夏职业技术学院党委委员、副院长(副校长)陈志勇分别就各校教育对外开放、国际中文教育、国际化办学、促进中外语言交流合作和世界多元文化互学互鉴方面取得的成绩与存在的问题进行交流汇报。教育厅对外合作交流处处长马小燕介绍了宁夏国际中文教育事业坚持扩规模、提质量、强能力,实现高质量内涵式发展的整体情况。

“国外有很多孩子希望来中国看看......”“对外汉语对加强我国与他国合作交流发挥了很大的作用......”宁夏理工学院教师王娉、银川九中教师高建宁分别结合自己作为中国文化传播者在非洲各国和泰国的任教体验,分享了他们对对外汉语教学的认识。

与会人员就如何更好地推动国际中文教育进行了广泛深入地沟通和交流。

马箭飞对宁夏以及宁夏各高校在国际中文教育方面取得的成绩表示肯定,认为宁夏的合作机制互助性强,项目开展实。他希望宁夏认真学习领会习近平总书记关于语言文化的重要指示批示精神,发挥区域特色优势,用好协作机制和智慧中文教室等平台,在双向需求对接上下功夫、做功课,做实交流项目、扩大规模效应、拓展人员交流,充分发掘“中文+职业技能”“中文+专业”模式,用职业技能和专业发展带动中文发展,打造特色国际中文教育。

自治区教育厅、自治区统战部相关处室负责人,自治区8所本科院校分管校领导,宁夏职业技术学院、宁夏工商职业技术学院、宁夏民族职业技术学院、石嘴山工贸职业技术学院分管校领导,国际中文教师代表参加座谈会。

(责任编辑:李瑾)