农学院学术报告

报告题目1:动物设计育种

‍报告人:吴常信院士

简介

吴常信,男,中国农业大学动物科技学院教授,中国科学院院士,教育部科学技术委员会常务副主任兼学风建设委员会主任、全国生物物种资源保护专家委员会副主任、国家畜禽遗传资源委员会副主任、第二届国际生物多样性计划中国国家委员会副主席。主要研究方向动物遗传资源保护与利用、畜禽高原低氧适应的分子机理、以果蝇作为模式动物的遗传学与动物育种学研究、动物比较育种学。主持“973”、“863”、国家蛋鸡产业技术体系岗位等数十项科研项目,曾获得国家科技进步二等奖4项,国家技术发明二等奖1项及农业部、北京市等奖项,获得“国家级有突出贡献中青年专家”称号和“为发展我国高等教育事业做出突出贡献”荣誉证书、北京市教学名师等称号。发表论文100余篇,出版专著6部,培养博士、硕士研究生100余人。

吴常信院士为宁夏大学农学院草畜工作站柔性引进院士,率中国农业大学动物科技学院相关团队参与动物遗传育种与繁殖学科的学位建设和肉羊、奶牛及固原鸡等育种项目工作。

报告题目2:分子育种技术的发展与应用

报告人:邓学梅

简介

邓学梅,女,中国农业大学教授,博士生导师。畜禽遗传改良北京市重点实验室副主任。从事畜禽功能基因组和现代育种技术研究及新品种培育工作。开展鸡基因定位和标记诊断技术开发与利用研究,获得“国家技术发明二等奖”(第三完成人)。完成“鸡简单性状基因定位克隆与育种应用”,获得“吴常信动物遗传育种科技成果奖”(第一完成人)。入选“北京市科技新星”,“教育部新世纪人才”。担任中国畜牧兽医学会动物遗传育种学分会理事,家禽学分会理事,动物遗传标记学分会理事。主持多项国家自然科学基金、“863”等课题,发表研究论文60余篇,获得授权国家技术发明专利10余项。开发多个基因诊断试剂盒,并在鸡育种中应用。

报告题目3:Preliminary Investigation on Potential Mode for Curly Fleece in Chinese Tan Sheep through Multi-Omics

报告人:方美英

简介

方美英,女,教授,博士生导师。就职于中国农业大学动物遗传育种与繁殖系。2002年-2007年在瑞典农业大学从事科研工作。2007年作为优秀人才引进到中国农业大学动物科技学院工作至今。2011年入选教育部“新世纪优秀人才”。多年来一直从事动物种质资源分子遗传特性研究以及分子育种相关的科研和教学工作。先后主持国家自然科学基金、国家“863”计划以及中乌政府间国际合作等国家级、省部级课题十余项。获教育部科技进步二等奖l项(排名第二)、大北农科技特等奖1项(排名第三);已获授权国家发明专利5项(均为第1完成人)。迄今为止,共在《Science》、《Plos Genetics》等国内外学术刊物发表第一/通讯作者论文五十余篇。编写《家养动物驯化与品种培育》学术著作一部、参编“十二五”规划教材《动物遗传学》以及科技部《农业动物种业科技创新发展战略研究》。现为Asian-Austral Asian Journal of Animal Sciences杂志副主编,并为国内外十余种学术刊物特邀审稿人。

报告题目3:藏鸡高原低氧适应调控途径和关键基因鉴定

报告人:张浩

简介

张浩,男动物遗传育种专业博士,中国农业大学动物科技学院副研究员,博士生导师。教育部“分子育种技术”创新团队、“畜禽育种国家工程实验室”和“动物遗传资源和分子育种实验室”核心成员。主要研究方向为动物遗传资源挖掘与特色性状功能基因组学,主持和参加国家自然科学基金、“863”、国家科技支撑、国家重大专项等课题10余项,获得省级科技成果奖2项,国家发明专利6项,国内外学术期刊发表论文80余篇,其中SCI文论20余篇。

时间:11月2日(下午14:30-17:30)

地点:宁夏大学农学院103室