宁夏文物考古研究所副所长马强做客“守正育人讲坛”

发表时间:2024-04-25

【宁夏大学新闻中心讯 守正书院/文 姬晓姗/图】4月24日,由宁夏社科联主办、宁夏大学守正书院和宁夏大学铸牢中华民族共同体研究院(民族与历史学院)承办的“朔方人文科学大讲堂”、宁夏大学守正书院“守正育人讲坛”在怀远校区逸夫楼报告厅召开,宁夏文物考古研究所副所长马强受邀前来讲学。宁夏社科联党组书记、主席朱天奎,宁夏大学党委常委、副校长黄河参加活动,守正书院党委书记、院长闫蓉主持本次活动。

黄河为马强现场颁发了宁夏大学守正书院“守正育人导师”聘书。闫蓉介绍了“朔方人文科学大讲堂”、“守正育人讲坛”的基本情况,她希望通过此类活动能够打开重新认识宁夏悠久厚重的历史文化的窗口,也同时能够打开“一体两翼”模式下书院与学院、校内校外协同育人,专业教育与思政教育有机融合的新模式,在共同讲好中国故事、讲好宁夏故事方面有更多的交流。

马强以《宁夏两周考古发现与研究》为主题,从考古学角度阐释了两周时期中原与西戎等西部族群的交往交流交融,详细介绍了宁夏两周考古的发现与研究,重点讨论了姚河塬遗址的发掘技术与进展,展现了宁夏两周考古对丰富宁夏历史文化的内涵、增强中华文明的厚度、夯实五千年文明史的信度方面发挥的作用,也为研究中华文明突出的连续性、统一性、创新性和包容性提供了宁夏案例。

讲座后,马强与师生进行了互动交流,耐心解答了大家提出的问题,帮助师生进一步了解该领域的研究热点和难点。

宁夏社科联相关负责人、我校铸牢中华民族共同体意识研究院(民族与历史学院)教师代表、守正书院及其它书院的师生代表参加讲坛活动。

(责任编辑:李瑾)