中国日报:宁夏高校第四届来华留学生汉语大赛在银川举行

发表时间:2021-12-13

12月10日,一场以“感知宁夏,读懂中国”为主题的宁夏高校第四届外国留学生汉语大赛在宁夏银川市举行。

本次大赛由宁夏回族自治区教育厅主办,银川能源学院承办,宁夏教育电视台协办,旨在以大赛为平台,加强汉语国际推广,传播中华优秀传统文化,描绘宁夏秀美画卷,展示宁夏高校来华留学生教育成果,增进对华友谊,促进民心相通。

挑战、灼灼其华、虎虎生威、错落有致、星辰大海、少年派、丝路佳人、非比寻常,八支各具特色的团队经过预赛选拔,分别代表银川能源学院、宁夏医科大学、北方民族大学和宁夏大学参加团体赛决赛。来自北方民族大学的薛蕾啦、薛法拉,来自宁夏大学的范梅兰、翁努遐、苏落,来自银川能源学院的吴起、米莫、维尼,来自宁夏医科大学的怕苏马、奥马尔、李秋天参加了个人决赛。

大赛内容涵盖诗词、成语、典故、节日、饮食、汉字等中华文化知识,及我国涉外法律法规知识等内容,其中中国文化知识占70%,涉外法律法规知识占30%。

在知识必答环节中,无论是团体赛还是个人赛,参赛选手们都遇见了有趣的题目,比如“一词多义”——“‘我差点儿没上上上上海的车。’请解释句子中第三‘上’字的意思”......博大精深的中国话,不仔细品读,就连土生土长的中国人都能“犯糊涂”,参赛选手们认真准备,面对赛题从容应对,赢得现场一阵阵掌声。

在趣味汉语环节中,他们流利地朗读绕口令,正确说出宁夏方言和歇后语的答案。在传统文化展示环节中,他们熟练地运用工具剪出精致而富有寓意的剪纸作品,用毛笔写出带有个人特点的书法作品。在他们精彩的角逐中,表现出了他们对中华文化的热爱,对宁夏的热爱,更是体现了他们对中国的热爱。

个人赛中的主题演讲,他们围绕着“我的宁夏留学生活”,讲述了他们从家乡来到宁夏的心路历程,情感丰富,形式多样,北方民族大学的薛蕾啦以PPT的形式展现自己的演讲,来自宁夏大学的翁努遐则是以一段吉他弹唱结束自己的主题演讲。

比赛让人意犹未尽,多才多艺的留学生们还带来了精彩的舞蹈串烧与歌曲表演,随着一场场精彩演出的结束,宁夏高校第四届来华留学生汉语大赛也迎来尾声。来自宁夏大学的范梅兰获得个人赛一等奖,来自银川能源学院的挑战者队获得团体赛一等奖。

2018年,宁夏首届高校留学生汉语大赛鸣锣开赛,至今已举办了四届,大赛吸引更多留学生来宁夏学习和生活,是宣传中华文化和宁夏的窗口,也是连接友谊的桥梁。

作为宁夏高校留学生汉语大赛的主办方,宁夏教育厅二级巡视员孙忠铭表示,宁夏高等学校接收外国来华留学生,是教育国际交流的重要工作,也是宁夏对外开放的重要标志,我们热切的欢迎世界各国的青年学生来宁夏学习。

宁夏大学新闻传播学院副院长张静涛担任了此次大赛的评委,他深有感触,通过大赛可以看到宁夏高校对外教学水准的逐步提高,不仅是留学生学习能力、学习汉语能力的展示,希望未来的汉语大赛能够在规模、人数的参与、评委的阵容、学校参与等方面有所提升,去宣传中华文化,提升学习能力的高度。

获得个人赛一等奖的范梅兰来自越南,她来中国就到了宁夏,至今已经2年了,现在在宁夏大学就读汉语言文学专业,准备比赛时付出了许多努力,并从中找到了学习技巧。她表示,这次大赛给留学生带来了很多好处,提高了他们的汉语能力,特别是在演讲、书法方面,希望宁夏举办更多类似的比赛,让他们更加了解中国。(来源:中国日报  记者:胡冬梅  摄影:杨舒元 封晓云)

原文链接:https://cn.chinadaily.com.cn/a/202112/11/WS61b498a3a3107be4979fc9c8.html