李德发院士调研我校生命与食品学部工作

发表时间:2023-08-28

【宁夏大学新闻中心讯 生命与食品学部】8月25日下午,动物营养与饲料科学专家、中国农业大学教授、中国工程院院士李德发一行到我校生命与食品学部调研指导工作并进行交流座谈。生命与食品学部部长王玉炯,学校科学研究院副院长张桂杰,动物科技学院副院长马云、徐晓锋,国家奶牛产业技术体系岗位专家王兴平教授及学部相关科研人员一同参加座谈会,学部副部长徐金瑞主持座谈会。

座谈会上,马云就宁夏反刍动物分子细胞育种重点实验室的研究方向与目标定位,2022-2023年在成果产出、队伍建设、人才培养、条件建设、学术交流和开放共享等方面取得的进展及下一步的工作计划等进行了详细介绍。

李德发对实验室取得的成绩给予了充分肯定,指出了实验室发展中存在的不足,并就下一步工作进行了具体指导。他指出,实验室运行机制、顶层设计、人才队伍建设、研究生培养质量在实验室建设与发展中至关重要,并强调要大力培养青年科研人员,制定目标定向发展,结合区域优势特色助力地方经济社会发展。李德发院士团队成员马曦教授、李爱科教授分别就如何发挥引进人才的作用,结合地方特色在动物分子育种、地方饲料资源的高效利用方面实现新突破提出了宝贵建议。

王玉炯对李德发院士一行的到来表示欢迎,并对李院士长期以来的帮助与支持表示感谢。他指出,宁夏大学实施学部制改革的目的就是为了优化学科资源配置,加强学科交叉融合,提高内部管理效能,从而形成学科内生动力,更好地提升人才培养质量和科研创新能力,为宁夏相关产业高质量发展提供强有力的人才和智力支撑。他希望生命与食品学部广大教师要围绕自治区“六新六特六优”产业布局,集中精力做好科学研究,充分利用地方特色资源,找准优势实现突破。

(责任编辑:李明花)