纪念五四运动105周年暨宁夏大学“五四”表彰、“两节”开幕式隆重举行

发表时间:2024-04-30

【宁夏大学新闻中心讯 校团委/文、图】为引导激励我校团员青年继承和弘扬“五四”精神,团结引领广大青年坚定跟党走、建功新时代,表彰学校2023年度先进集体及个人,营造朝气蓬勃、积极向上的校园文化氛围,4月29日晚,“永远跟党走 奋进新征程”纪念五四运动105周年暨宁夏大学“五四”表彰、“两节”开幕式在文萃校区国家大学生文化素质教育基地举行。自治区团委副书记周利民,自治区团委组织部部长王帆,校党委常委、副校长黄河,校党委常委、组织部部长张永丽出席活动。校团委书记肖功国主持表彰大会。

大会表彰了我校2023年度五四红旗团委、五四红旗团支部、优秀共青团干部、优秀共青团员,与会领导分别为获奖集体和个人颁发了奖牌和证书。2023年度“两红两优”先进集体代表、守正书院团委书记陶雪梅,优秀共青团干部代表、润泽书院团委书记陈虎,优秀共青团员代表邓长洪分别在大会上发言。

会上宣读了宁夏大学第二十六届校园科技文化艺术节暨第十六届学生社团文化节活动方案。2024年“两节”活动以“永远跟党走 奋进新征程”为主题,由品牌校园文化活动、书院特色单项活动和多彩学生社团活动三部分组成。“两节”活动将紧密围绕专业特点,立足客观需求,彰显人才培养特色,以服务学生成长成才为出发点,营造丰富多彩、积极向上的校园文化氛围,引领广大青年学子以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态投身西部一流大学建设。

黄河宣布第二十六届校园科技文化艺术节暨第十六届学生社团文化节活动正式开幕。他代表学校党委向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向为我校青年工作付出努力的广大师生职工表示衷心的感谢,向全校青年学生和青年教师们致以节日的美好祝福。他希望全校广大青年朋友要坚定理想信念,以“青春报国”的志气“筑根”;要厚植爱国情怀,以“青春成长”的骨气“立魂”;要勇于实干担当,以“青春有为”的底气“培源”。

他表示,2023年,我校共青团始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习宣传贯彻党的二十大精神,聚焦抓好党的事业后继有人的根本大计,紧扣学校以“三全育人”为核心的立德树人育人主线和以“双一流”建设为核心的“部区合建”发展主线,围绕保持和增强政治性、先进性、群众性这一根本要求,坚持党建带团建,聚焦主责主业,深化改革攻坚,切实增强了思想政治引领实效,凝聚了青春力量,增强了团的引领力、组织力、服务力和大局贡献度,团结带领宁大青年在青春赛道上跑出了最好成绩。

他指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,也是学校“内涵建设提升年”。我校共青团要深入贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,紧紧围绕党的中心任务,巩固拓展团员和青年主题教育成果,动员引领全校广大团员和青年在强国建设、民族复兴伟业的新征程中勇当先锋队、突击队。

表彰大会结束后,师生共同观看了“你好,新青年”宁夏大学纪念五四运动105周年青春歌会。

青春歌会在“沙枣花香”大学生艺术团献唱的《一起向未来》中精彩开场。九支队伍接连带来《仰望星空》《映山红》《南泥湾》《小美满》《黑猫警长》《中国觉醒》《海阔天空》《上春山》《飞云之下》等精彩纷呈的合唱歌曲。歌会在“沙枣花香”大学生艺术团的《我喜欢》中完美落幕。

表彰晚会通过线上线下方式同时进行。

党委组织部、党委宣传部、团委、发展规划与学科建设处、本科生院、科学技术研究院、党委学生工作部(学生处)、研究生院等相关负责人,各书院、预科学院、中学党组织负责人,各书院团委书记、副书记和青年学生代表一起参加了线下表彰活动。

(责任编辑:李瑾)