岁聿云暮 箫韶献瑞

宁夏大学2024新年音乐会盛大上演

发表时间:2023-12-29

【宁夏大学新闻中心讯 冯禹君/文 张景 姬晓姗/图】一元复始,岁序更新。在2024年新年到来之际,为深入学习贯彻习近平文化思想和全国宣传思想文化工作会议精神,进一步营造以美育人、以文化人的浓厚校园文化氛围,以昂扬向上的精神风貌和拼搏进取的奋斗姿态庆祝建校65周年,12月29日,宁夏大学2024新年音乐会在德艺楼音乐厅盛大上演。校领导李星、彭志科、周震、刘炎胜、黄河、聂丹、赵晓佳,校党委常委、宣传部部长高永兴出席并观看音乐会。

校党委书记李星在新年致辞中向全体师生员工及其家属、离退休老同志老教师、海内外校友以及长期以来关心支持学校建设发展的社会各界朋友,致以诚挚问候和新年祝福。他表示,即将过去的2023年是宁夏大学建校65周年,也是学校改革发展进程中极不平凡的一年,全体宁大人以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大和自治区第十三次党代会精神,围绕学校第七次党代会部署要求,聚焦“十四五”规划目标任务,攻坚克难、稳扎稳打,全面提升“双一流”建设水平,加快推进西部一流大学建设,谱写了奋进宁大的新篇章。他指出,站在新的起点,全校上下要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在自治区党委和政府的坚强领导下,在教育部的亲切关怀支持下,坚定信心,提振士气,同心同向,聚力前行,继续绘就新时代宁夏大学新画卷。

音乐会上半场,民乐合奏《西夏王》将宁夏地区花儿音乐元素重构化运用,在跌宕起伏的节奏和优美动听的旋律中再现了古代西夏王朝的演变历程;古筝独奏《望秦川》以古朴、苍劲的陕西同州梆子音乐为素材,流露着对故人无限的缅怀之情;声乐独唱《雪白的鸽子》以高亢悠扬、旋律优美灵动的歌声表达了对美好生活的向往与追求;室内乐《花儿为什么这样红》,以小提琴的独特音色,凸显了塔吉克族的民歌特色,情感真挚地赞美了纯洁的友谊和爱情;混声合唱《山海情歌》以闽宁合作为时代背景,讴歌了山区各族群众在党和政府的带领和福建人民的帮扶下,脚踏实地加油干、久久为功不放松的脱贫攻坚精神。

音乐会下半场,交响乐《红旗颂》讴歌了伟岸的红旗精神在风雨洗礼中历久弥坚,催生出源源不断的革命动力,寓示着伟大祖国蒸蒸日上的繁荣景象;《瑶族舞曲》生动地展现了能歌善舞的瑶族人民积极向上的生活情趣;《北京喜讯到边寨》以充满激情的旋律,生动勾勒出边寨人民听闻喜讯后的狂欢场景,表达了边寨人民的喜悦心情和浓郁的生活气息;序曲《风华颂》以层层递进、气势恢宏的节奏代入感,象征着中华民族不畏险阻勇往直前、锐意进取的精神风貌。

新年音乐会在音乐学院教师联袂献上的男女重唱《领航》中落下帷幕,高亢的歌声、深情的旋律表达了宁夏大学师生对党和国家的崇敬热爱和衷心祝福。

学校党群行政、教学科研、教辅、直属单位党政主要负责人,优秀教师代表、离退休人员代表、党外人士代表、优秀学生代表、劳务派遣人员代表、保卫工作人员代表、后勤工作人员代表现场观看音乐会。

(责任编辑:李瑾)