校长彭志科一行调研中卫校区并同中卫市人民政府交流座谈

发表时间:2023-10-18

【宁夏大学新闻中心讯 冯禹君/文、图】10月17日,校党委副书记、校长彭志科一行到中卫校区调研,就校区的发展规划和校地合作等情况进行考察。校党委常委、副校长黄河,副校长赵晓佳参加调研。

彭志科一行先后来到“一站式”学生服务社区、劳动教育基地、博识楼、文德楼、惟实楼、博雅楼,实地查看学院书院协同育人、房屋资源利用、教育教学基础设施配备、量子物态与器件研发中心及高等学校师资培训中心中卫分中心建设规划等情况,详细听取博雅书院、前沿交叉学院相关负责人对当前校区建设有关情况的汇报。

座谈会上,彭志科深入了解了中卫校区目前在建设发展方面取得的成效和面临的瓶颈。与会人员围绕校区人才培养、党建思政引领、师资队伍建设、后勤保障、房屋资源利用、校地合作及未来发展规划等方面进行了交流座谈。

彭志科指出,学校高度重视中卫校区的发展,将校区的发展规划作为学校综合改革的重要内容。要进一步立足发展定位,着力推动内涵式发展,对标中卫产业发展需求和地域文化特色,深化人才培养方案改革,凝练专业方向,高效利用好场地房屋资源,未来依托量子物态与器件研发中心、高等学校师资培训中心中卫分中心加强校地和对外交流合作,为学校高质量发展贡献力量。他强调,校区领导班子要进一步深化思想认识,建立健全协同育人机制,充分发挥学院“第一课堂”和书院“第二课堂”的育人作用,强化班主任队伍建设,增强学生对专业学习的认同感和归属感,切实提升人才培养质量,助力学生全面发展。

黄河指出,中卫校区在“一站式”学生服务社区建设上先行先试,做了一系列特色亮点工作,取得了良好的育人成效。博雅书院和前沿交叉学院要强化交流沟通和协同育人机制,在开放办学上下功夫,加强同校本部的联系,深化开展学生和教师的对外交流活动,提升学术交流的质量,更多融入地方产业发展,推动中卫校区发展再上新台阶。

赵晓佳指出,中卫校区要结合自身特色优势,将专业和课程建设作为人才培养质量提升的重要基础,切实强化青年教师队伍建设和学风建设,夯实学生的学业根基。要充分利用好房屋空间和自然环境资源,加强校本部同中卫校区的优势互补,探索建立师生沉浸式学习和博士潜心做学问的学习空间,进一步提高校区的资源利用率。

调研结束后,受彭志科委托,黄河、赵晓佳一行前往中卫市人民政府,专程拜访了中卫市委副书记、市长马洪海。中卫市委常委、副市长郭爱迪,中卫市政协副主席杨树春参加会见。

马洪海代表中卫市人民政府向宁夏大学一行表示欢迎。他表示,宁夏大学作为全区唯一一所国家“211工程”重点建设高校和“双一流”建设高校,为地方经济社会发展做出了重要贡献。他强调,当前中卫市正处在加快建设社会主义现代化美丽新宁夏中卫篇章的关键时期,“四新产业”的发展离不开教育和人才的支撑,希望宁夏大学继续发挥在人才培养、科技创新等方面的优势,进一步深化同中卫的校地、校企合作,深入推进产学研一体化,助力中卫特色产业和职业教育发展,推动双方合作再上新台阶。

黄河代表学校向中卫市长期以来对宁夏大学中卫校区建设发展提供的支持和帮助表示感谢。他表示,宁夏大学将紧紧围绕双方《校地合作框架协议》内容,对标中卫产业发展布局和人才需要,继续深挖拓宽校地、校企合作交流的深度和广度,进一步促进优势互补、实现资源共享,为中卫经济社会高质量发展贡献应有之力。

学校办公室、发展规划与学科建设处、党委学生工作部、本科生院、资产与实验室管理处、数理与信息学部、终身教育学部、民族预科教育学院、前沿交叉学院、博雅书院相关负责人参加活动。

(责任编辑:李瑾)