青春跟党走 奋进新时代

发表时间:2021-04-29

【宁夏大学新闻中心讯 校团委 张景 /文 张景/图】为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,庆祝建党100周年、纪念五四运动102周年,表彰2020年度团学先进,树立典型,总结经验,引导激励我校广大团员青年继承和弘扬五四精神,4月28日晚,“青春跟党走•奋进新时代”庆祝建党100周年、纪念五四运动102周年暨宁夏大学“五四”表彰、“两节”活动在文萃校区国家大学生文化素质教育基地开幕。校党委常委、副校长史金龙,自治区团委学校部部长苏洁出席活动,校团委书记闫蓉主持表彰大会。

2020年,在校党委和自治区团委的正确领导下,我校各级团学组织以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣学校以“三全育人”为核心的立德树人育人主线和以“双一流”建设为核心的“部区合建”发展主线,围绕我校第七次党代会明确的发展目标和学校党政中心工作,积极顺应教育改革发展新形势,聚焦主责主业,深化改革攻坚,全面从严治团,在思想引领、素质拓展、权益服务、组织提升等方面开展了大量卓有成效的工作,切实增强了团学组织的政治性、先进性、群众性,充分展现了我校广大师生积极建功新时代,为学校“双一流”建设贡献青春力量,为中国共产党成立100周年献礼的良好精神风貌。

开幕式上,史金龙代表学校向受到表彰的先进集体和个人表示热烈的祝贺,向为我校青年工作付出努力的师生员工表示衷心的感谢,向全校青年学生和青年教师们致以节日的祝福!

他指出,大家都曾经历2020年,去年一年,疫情防控的形势和任务异常严峻,但是在校党委和上级团委的指导下,学校共青团的工作依然开展得有声有色。

他强调,今年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启社会主义现代化建设新征程的开局之年。当前,我们也正深入开展党史学习教育,扎实推进青年学生的党史学习教育,引导青年学生强信念、跟党走,就是要深刻领会、贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和部署要求,深刻领会党中央、上级团组织关于共青团工作的部署与要求,同时,也要求各级团组织结合学校工作实际,找准定位,发挥作用。

他希望,广大青年做到坚定理想信念,凝聚青春力量,自觉把自己的人生理想融入国家和民族的事业中去,把个人的奋斗与国家的前途、民族的命运、人民的幸福结合在一起,刻苦学习,努力工作,让青春在为祖国、为民族的不懈奋斗中绽放绚丽之花;做到厚植家国情怀,牢记青春使命,增强自我定力,矢志追求更有高度、更有境界、更有品位的人生;做到勤学尚学爱学,激发青春能量,在专业实践、科技创新等活动中得到锻炼、获得本领,让勤学、尚学、爱学成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

会上,校团委副书记肖功国宣读了《关于表彰宁夏大学2020年度五四红旗团委五四红旗团支部优秀共青团干部优秀共青团员的决定》;大会表彰了 “全国优秀共青团员”和我校2020年度五四红旗团委、五四红旗团支部、优秀共青团干部和优秀共青团员。与会领导分别为获奖集体和个人颁发了奖牌和证书。

五四红旗团委代表、经济管理学院团委副书记何韶华,五四红旗团支部代表、机械工程学院杨小虎,优秀共青团干部(教师)代表、物理与电子电气工程学院团委副书记孙礼胜,优秀共青团干部(学生)代表、土木与水利工程学院2018级建筑学专业施宇,优秀共青团员代表、生命科学学院2020级生物学专业博士研究生李振凯先后代表获奖集体和个人作了发言。

大会发布了宁夏大学第二十三届校园科技文化艺术节暨第十三届学生社团文化节活动方案。2021年“两节”活动由品牌校园文化活动、学院特色单项活动和多彩学生社团活动三部分组成,以庆祝中国共产党成立100周年为主线,紧紧围绕学校人才培养中心工作,旨在充分发挥共青团以文化人,实践育人作用,强化校园文化建设,营造丰富多彩、积极向上、文明健康的校园文化氛围。

表彰大会结束后,师生一起观看“青春跟党走·奋进新时代”庆祝建党100周年暨纪念五四运动102周年文艺演出。

舞蹈《花儿献给党》欢快激扬、英姿飒爽、靓丽和谐,向党的百年华诞献上了青春祝福;歌曲《南湖的船 党的摇篮》唱出了神州儿女的期盼,冲破了紧锁的迷雾,揭开了新的历史篇章;诗朗诵《建党百年颂》,深情歌颂了党的光辉伟绩,抒发了广大青年深沉的爱党爱国情怀;古典舞《茉莉芬芳》用少年迸发的青春活力,表现出茉莉花开的娇美姿态;合唱团共同唱响《看山看水看中国》,用一曲宏伟壮阔的赞歌描绘出祖国锦绣山河的绚烂多姿……演出在歌舞《灯火里的中国》圆满落幕,共同谱写了新时代国泰民安、繁荣昌盛的灿烂华章。

表彰晚会通过线上线下的方式同时进行。

现场,校党委组织部、宣传部、统战部、学生工作部、研究生工作部、发规处、教务处、科技处、大学生文化素质教育基地、后勤集团相关负责人,各学院党委、党总支副书记,团委书记,青年学生代表2000余人参加了表彰活动。

(责任编辑:李瑾)