隐藏栏目

古文献整理与地域文化研究——自治区人文社会科学重点研究基地

发表时间:2019-07-05

古文献整理与地域文化研究人文社科重点研究基地于20166月由教育厅正式立项建设。“万人计划”哲学社会科学领军人才、博士生导师胡玉冰教授任基地主任,刘鸿雁任副主任,现有专职教学科研人员20名,其中高级职称者15名,博士11名。

重点研究基地紧紧围绕国家和自治区重大文化发展战略需要,以民族地区古文献整理与研究、民族地区文学与文化研究、传统典籍与语言文化研究为三大研究方向,组织团队协同攻关,多出原创性、标志性成果,培养创新性人才,培育打造自治区人文社科领域新的学术增长点和学术亮点,保持并努力扩大团队在地方与民族古文献(以陕甘宁地方志、汉文西夏文献等为中心)整理研究、宁夏地方文学研究、汉字字族学研究、黑水城汉文文献俗字整理研究等学术领域的领先优势

重点研究基地拟取得的整理研究成果是为弘扬、传承地域民族文化而取得的基础性成果,在一定程度上为有志于从事中国古代文史特别是西北地方和民族文史研究的学者提供基础资料和研究成果,为相关学科建设、专业建设、学位点建设提供支撑性人才团队和研究成果,为人才培养和队伍建设提供学术实践平台。本重点研究基地项目组重点整理研究的宁夏地方文献,总体上主要突出“宁夏所出”和“宁夏所藏”两大特点。研究宁夏地域文化,主要突出强调地方特色和民族特色。具体来说,“宁夏所出”文献主要包括四大类,一是宁夏籍历史人物著述和曾长期在宁夏为官或生活、“流寓”的非宁夏籍人有关宁夏的重要著述(含传世著作和单篇诗文),二是宁夏旧地方志,三是今宁夏辖境内出土的各种文献(以石刻文献为主),四是在宁夏本土抄录、刊印的各种文献(以明代庆王藩府刻本为主)及印刷实物(如西夏文雕版)。第四类文献中有许多作者非宁夏人,但作为研究宁夏出版史的重要实证,它们是最可信的一手资料,故亦将其列入宁夏地方文献的研究范围。“宁夏所藏”文献主要包括两大类,一类为宁夏各级各类藏书机构入选《国家珍贵古籍名录》的古籍,另一类为流传稀少且具有特殊研究价值的公藏、私藏文献。宁夏地域文化的研究,以汇辑整理宁夏古代及当代经典文学作品为基础,突出回族、西夏、边塞、西部等要素与特质,从文学的研究视角开展专题性的宁夏地域文化研究。以专著、论文、工具书等形式呈现整理研究成果,编制专题目录索引,建设电子数据库、数字博物馆等。鼓励学者在个人学术研究的基础上编著面向普通大众的通俗读物,让学术研究的“阳春白雪”型成果转化为普通大众喜闻乐见的“下里巴人”精神产品。

重点研究基地依托单位宁夏大学人文学院以文史学科的教学科研为主,学科平台方面拥有自治区“十三五”重点学科“中国语言文学”、自治区重点专业“汉语言文学”,学位点平台方面拥有“西北民族地区语言文学与文献”二级学科博士点,“中国语言文学”一级学科硕士点、“中国古典文献学”二级学科硕士点,这些都能为重点研究基地发展提供有力的学术支撑和智力支持,有效“聚合”具有中文或历史学科背景的教师协同攻关,开展大型学术项目,提升本科生特别是研究生培养质量。

通过三至五年的建设,力争1人成为国家级领军人才,2人成为自治区级人才工程人选。拟出版学术著作20余部。以国家和自治区重大文化发展战略需要为导向,力争在国家社科基金重大项目及重大标志性成果方面有突破,力争获得省部级以上科研奖励3项。举办研究生创新论坛3场。每年将12门主干课编写为校本学科特色教材,产出2篇自治区级优秀博士学位论文,3篇自治区级优秀硕士毕业论文。举办区域性学术会议5场,不断提升本学术团队在西北地区乃至全国的学术影响力,努力将重点研究基地建成国内知名、西北一流的古文献整理、地域文化研究科研平台、高层次专门人才培养基地、地区古文献资料中心。

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489

依托单位:宁夏大学人文学院