全国公共英语等级考试报考简章

发表时间:2004-12-20

全国公共英语等级考试(Public English Test System,简称PETS,下同)是经教育部批准,教育部考试中心设计、开发并负责实施的面向社会、以全体公民为对象的开放的非学历性考试,是测试应试者英语角技能力的水平考试。

一、 考试目的

是为了满足社会和经济发展的客观需要,迎接新世纪、新机遇的挑战;改进我国原有的英语教育考试,改变现行的英语考试过于封闭、与社会需要脱节的被动局面;克服“很多学生经过八年或十二年的外语学习,然而大多数学生存在听不懂、讲不出,难以与外国人直接交流”的缺陷;以考促学,向社会推广和普及英语知识,为各种英语学习者及用人单位提供了一个客观、公正、统一和科学的测试结果。

二、 PETS的等级划分

根据社会上英语学习者的不同程度和用人单位的不同要求,考试等级由低到高,分为一、二、三、四、五级(我区目前开考一、二、三、四级四个等级)。另外,一级还有一个附属级——一级B。其中,一级B略低于以及的要求,是一级的附属级,该级别更注重口语化和日常最基本的交际需要,适合大范围英语普及的要求;一级是该考试级别中的初始级,其考试要求略高于我国九年义务制教育——初中毕业时的英语水平;二级是该考试级别中的中下级,其考试要求相当于我国学生高中优秀毕业生的英语水平;三级是该考试级别中的中间级,其考试要求相当于我国普通高中毕业后在大专院校又学习了两年公共英语或自学了同等程度英语课程的水平;四级是该考试级别中的中上级,其考试要求相当于我国学生高中毕业后在大学至少又学习了3-4年的公共英语或自学了同等程度英语课程的水平;五级是该考试级别中的最高级,其考试要求相当于我国大学英语专业二年级结束时的水平。

三、 PETS考查英语的技能及考试方式

PETS以考查考生的语言交际能力为核心,主要通过“听”、“说”、“读”、“写”来考察交际能力,但并不完全排斥对语言知识(语法、词汇等)的考查,考察的内容包括:听力、语言知识、阅读、写作、口语。考试的形式分为笔试和口试两种,笔试成绩是听力、英语知识运用、阅读理解和写作部分成绩的总和。满分100分,60分以上(含60分)为及格。考试采用先笔试、后口试的方式。口试采用面对面交谈的方式,每次口试采用由两名口试教师对两名考生(一级B是一名考生)警醒测试的形式。口试满分为5分,3分以上(含3分)为合格。不同级别的考生参加考试持续的时间分别为:一级B,笔试90分钟,口试3分钟;一级笔试90分钟,口试8分钟;二级笔试120分钟,口试10分钟;三级笔试120分钟,口试10分钟;四级笔试140分钟,口试12分钟;五级笔试140分钟,口试15分钟。

四、 PETS考试成绩的使用及使用范围

PETS-5级替代目前国家公派出国留学人员英语水平考试WSK•EPT,该证有效期为两年。再PETS等级定位描述中给出了各级考试成绩的适用范围,供考生成绩是用者参考。考生成绩的使用权在录取部门及用人单位,其考试成绩的有效期由录取部门或用人单位自行决定。

五、 考试的组织机构

全国公共英语等级考试(PETS)是由教育部考试中心负责组织实施。宁夏高等教育自学考试办公室是教育部考试中心审批的全国公共英语等级考试在宁夏回族自治区的唯一承办机构,负责全区该项目的推广实施。宁夏大学外国语学院为主考单位。

六、 报考的条件及报名的时间、地点

PETS报考者不受年龄、职业、学历的限制,原则上任何人都可以参加,根据自己的英语水平,选择任何一个级别考试,但一次只能参加其中一个级别的考试。报名时间:12月1日—1月10日。报名地点:宁夏大学外国语学院。联系电话:0951-2075394。

七、 考试时间

2005年上半年考试时间3月12日。

宁夏大学外国语学院

翻译培训部