学校首页

作为管党治党基本方式的“依规治党”:提出、核心要义及重大意义

发表时间:2024-07-09

报告人简介:

王建芹 中国政法大学党规研究中心副主任,教授。主要研究方向:宪法与行政法学、纪检监察学、党内法规学等。兼任青海省委法律顾问、北京党内法规研究会和浙江党内法规制度研究会顾问、北京市纪检监察学会和上海纪检监察学会理事等职。已出版学术专著《强化监督,制约权力——中国反腐败的理性思考》等6部;公开发表学术论文《党的纪律与党内法规关系论纲》《融贯性与党内法规体系化建设》等80余篇;主持国家社科基金项目《中国共产党党内法规实施后评估制度研究》等各类科研项目20余项;完成内部调研报告4份。经常应邀给中央部委和省、市、县政府机关、司法机关、党委纪委机关、人大立法机关、国有企业等讲授宪法、行政法、党内法规、党风廉政等主题。疫情之前经常应美国、英国等国的大学、学术研究机构邀请,介绍中国特色社会主义法治建设的路径、理念和体系等,是国内党内法规学界的领军人士之一。

报告摘要:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央在全面从严治党的伟大实践中,创造性地提出“坚持依规治党”,发展了马克思主义政党理论,走出了一条通过依规治党推进全面从严治党的管党治党新路。阐述了“依规治党”概念的提出与发展,依规治党的核心要义及重大意义,探讨了依规治党与制度治党、以德治党的关系,阐明坚持“把依规治党作为管党治党的基本方式”。依规治党,事关中国共产党长期执政和国家长治久安,事关中国特色社会主义事业的前途命运,是全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的题中之义。

敬请广大师生准时参加。

特此通知!

宁夏党内法规研究中心