学校首页

民族学“贺兰山大讲堂” 中华民族共同体研究系列学术讲座第五十四讲

发表时间:2024-03-14

报告题目:推进新时代博物馆工作与建设中华民族现代文明的若干思考

报告人:孔德翊副研究员

报告人单位:宁夏文物保护中心

主持人:陈雪飞 讲师

报告时间:2024年3月15日(星期五)14:00-17:30

报告地点:怀远校区怀远楼102室

报告人简介:

孔德翊,男,宁夏隆德人,宁夏文物保护中心副主任,硕士研究生学历,文博副研究馆员,长期从事博物馆管理与文化遗产保护。主持完成国家文物局、自治区哲学社会科学项目2项,发表文章30余篇,部分成果先后荣获第十四届、十五届宁夏哲学社会科学优秀成果奖三等奖,国家地理信息科技进步奖二等奖,第一次全国可移动文物普查先进个人。入选自治区哲学社会科学“青年托举人才”培养工程。

报告摘要:

新的时代条件下,我们要充分发挥文物资源优势,努力创造属于我们这个时代的新文化、建设中华民族现代文明。博物馆作为文物展示、文物研究的重要场所,发挥着重要作用。,我们需始终坚持正确政治方向,增强工作责任感使命感,切实把博物馆建设好、管理好、使用好。要坚持保护第一,提升文物藏品保护水平,完善文物藏品安全责任体系,健全博物馆藏品登录机制,强化预防性保护,加快推进藏品数字化,强化安全隐患整治,加强执法监督。要坚持深化研究,加强对博物馆文物藏品当代价值、世界意义的研究阐发,广泛深入开展博物馆里过传统节日、纪念日活动,强化博物馆学科建设。要坚持创新驱动,推动文物藏品活化利用,推出更多原创性主题展览,推广菜单式展览服务,支持联合办展、巡回展览、流动展览、网上展示,构建线上线下相融合的博物馆传播体系,支持博物馆参与学生研学实践活动。要坚持交流互鉴,推动博物馆间国际合作,加大文物藏品出入境展览力度,共享人类文明发展成果,深度参与博物馆国际治理,展现负责任的文明大国形象。

敬请广大师生准时参加。

特此通知!

国家民委中华民族共同体研究基地宁夏大学中华民族共同体研究院