朔方论坛2023年第6讲(总第118讲)

发表时间:2023-11-08

报告题目:辽朝开国功臣群体与辽太祖建国

报告人:王善军 教授

报告人单位:西北大学

主持人:杨浣 教授

报告时间:2023年11月9日(星期四)14:30-17:00

报告地点:逸夫楼一楼学术报告厅

报告人简介:

王善军,西北大学宋辽金史研究院暨历史学院教授、博士生导师。国家社会科学基金重大项目“辽宋西夏金元族谱文献整理与研究”首席专家,中国宋史研究会原副会长,中国民族史学会辽金暨契丹女真史分会副会长。在人民出版社出版著作多部,在《中国社会科学》《历史研究》《民族研究》《中国史研究》等杂志发表论文百余篇。多次入选国家级及省级人才计划,获陕西省哲学社会科学优秀成果奖一等奖、陕西省优秀博士学位论文指导教师等奖励。

报告摘要:

开国功臣群体是协助耶律阿保机建立国家和巩固政权的重要力量。在部落联盟末期政治动荡的背景下,依靠旧有的亲缘关系及籍此取得的权势家族的支持,并不足以保障阿保机完成建国大业。因此,阿保机利用契丹社会早已存在的亲密私人关系,将值得信赖的追随者组建为一个特殊的心腹团体。这一团体以迭剌部贵族及与其通婚的后族为主,也包括其他部落、民族的成员,他们构成了阿保机开国功臣的主要部分。依靠组建、强化、扩张心腹团体,阿保机凝结起一个强大的权力核心,因此能成功平定由部落显贵联合发动的诸弟之乱,进而成为专制君主。此后,阿保机又通过外派心腹团体成员及强调与心腹团体成员间君臣关系的方式,进一步推动契丹由前国家政权向君主专制国家的过渡。心腹团体的二十一名代表人物,在天显年间获得了“辽太祖佐命功臣”的称号。开国功臣群体的形成、特征与身份转变,反映出辽太祖通过心腹团体建立国家的重要策略。

敬请广大师生准时参加。

特此通知!

宁夏大学西夏学研究院