学校首页

西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地学术报告:基于生态哲学思想的城市自然再造与生命地标构建

发表时间:2019-12-06

报告题目:基于生态哲学思想的城市自然再造与生命地标构建

报 告 人:达良俊 教授

报告时间:2019年12月10日(星期二)上午9:00

报告地点:贺兰山校区科技楼A510

报告人简介

达良俊,男,1962年3月生于上海,回族,民盟。华东师范大学生态与环境科学学院教授(博导),上海市城市化生态过程与生态恢复重点实验室主任,自然资源部大都市区国土空间生态修复工程技术创新中心副主任,司法部司法鉴定科学研究院/华东师范大学生态环境损害鉴定与评估联合中心副主任,崇明生态研究院生物保育与生态恢复中心主任;国务院学位委员会生态学科评议组成员(城市生态学方向),国务院政府特殊津贴获得者。1982-1992年日本千叶大学学习,获理学学士、硕士和博士学位(生态学)。主要以植被生态学理论、城市生态学应用以及植被工程学技术研究为重点,开展城市植被生态、城市恢复生态研究,在国内率先开展城市生态系统近自然恢复研究与实践,提出构建城市生命地标(城市地标性生物群落)的生态恢复新理念与新目标及新途径,形成具特色的上海城市陆生、水生生态系统恢复与重构技术体系。所倡导的城市近自然型生命地标构建理念,曾被多家国家主流媒体报导,并先后纳入国家森林城市建设评价体系、上海市第三轮环保行动计划、最新一轮上海市林业三年计划。

曾承担973、国家自然科学基金重点及面上项目、国家科技支撑计划课题、教育部优青教师资助计划、博士点基金等十余项,地方政府委托项目三十多项;国内外共发表论文230余篇,参编专著7部,获发明专利3项;曾获教育部自然科学二等奖、高校科学研究优秀成果奖三等奖和上海市科学技术二等奖,并获教育部优秀青年教师资助计划、宝钢教育基金会优秀教师奖、上海市育才奖、上海市教育系统优秀教职工代表(连续两届),华东师大师德标兵、连续5年毕业班学生心目中最优秀教师等称号。

现兼任中国生态学学会理事会监事、生态学教育工作委员会副主任,中国林学会城市森林分会常务理事,国际城市生态学会中国分会常务理事;上海市生态学学会副理事长,上海市林学会副理事长,上海市生态文化协会理事;《华东师范大学学报》(自然科学版)、《中国城市林业》等杂志编委。

欢迎广大师生届时参加!

西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地

2019年12月6日