宁夏日报:福建等六省区专技人员闻讯而来 这期研修班吸引力十足

发表时间:2024-04-26

4月23日,宁夏大学终身教育学部承办的“盐碱地特色优势作物(粮食)种质创新与应用”国家级高级研修班开班。来自黑龙江、吉林、福建、新疆、甘肃、陕西、宁夏等区内外大中专院校、科研院所、企事业单位的60名专业技术人员和中高层管理人员齐聚一堂,共同探讨该领域的关键问题,推动产学研用合作开放协同创新发展。

数据显示,我国的盐碱地面积占世界盐碱地总面积的近十分之一,高达1亿公顷。近年来,我国高度重视盐碱地改良科技创新,“沉睡”的土地资源被逐渐唤醒,重新焕发出生机。去年3月,宁夏大学以第二完成单位发表首篇《科学》论文,盐碱地改良利用科技创新团队围绕盐碱地治理、草畜一体化发展、抗逆牧草新品种培育等方面取得了一系列显著成果。

那么,这期研究班有何魅力,吸引福建等6个省区的22名专业技术人员不远千里闻讯而来?

“我们的目的就是为全国相关领域的专业技术人员搭建起产学研用平台,共同探讨该领域的关键问题,为盐碱地特色优势作物的种质创新与应用发展贡献力量。”宁夏大学终身教育学部部长刘明说,如何深入实施盐碱地特色优势作物种质创新驱动战略,加大对盐碱地合理改良、高效利用关键技术,促进宁夏乃至全国盐碱地特色优势作物(粮食)种植创新与应用的高质量发展,保障粮食安全、全面提升专业技术人才和管理队伍培养,支撑农业可持续发展,成为重要课题。为此,宁夏大学终身教育学部向国家人社部申请并筹办了本期高研班,通过专业培训,推动产学研用合作开放协同创新发展。

研修班还邀请了中国科学院、中国农业科学院等长期从事盐碱地开发利用研究且取得重大科研攻关成果的专家学者进行授课,授课的内容既有《大国粮食安全》这样的农业思政课,也有盐碱地如何综合利用和治理方面的专业课,还有涉及生物育种、遗传改良方面的科技前沿课程。此外,为了丰富教学内容,加强教学实践,培训期间还安排了千叶青农业科技发展有限公司、宁夏红高粱农业发展有限公司、平罗县宝丰镇巨菌草种植示范园等有特色的教学点进行现场教学。整个培训授课内容丰富、形式多样,具有很强的应用性、实操性和指导性。

据了解,截至2023年底,宁夏大学终身教育学部组织各级各类实体培训课程百余门、承接了多期来自全国各省、市、自治区(直辖市)等企事业单位的专项培训,通过网络及实体培训受训学员已经达到110余万人次,有力推动了专业技术人员继续教育事业的发展和专业人才队伍建设。(来源:宁夏日报 记者:陈瑶/文 图片由宁夏大学提供)

原文链接:https://www.nxrb.cn/nxrb/template/displayTemplate/news/newsDetail/19696/8088348.html?isShare=true