国家级高研班“盐碱地特色优势作物(粮食)种质创新与应用”在宁夏大学顺利开班

发表时间:2024-04-25

【宁夏大学新闻中心讯 终身教育学部】4月23日,由宁夏大学终身教育学部承办的“盐碱地特色优势作物(粮食)种质创新与应用”国家级高级研修班顺利开班。自治区人力资源和社会保障厅专业技术人员管理处处长刘涛、宁夏大学终身教育学部部长刘明出席了开班式并讲话。来自黑龙江、吉林、福建、新疆、甘肃、陕西、宁夏等区内外大中专院校、科研院所、企事业单位的60名专业技术人员和中高层管理人员参加开班式。

刘明对国家人社部和自治区人社厅的支持信任表示感谢。他指出,随着全球气候的变化、淡水的缺乏及化肥的大量使用,全球可耕土地盐渍化速度不断加快,在全球水利与能源行业智能化加速的背景下,如何深入实施盐碱地特色优势作物种质创新驱动战略,加大对盐碱地合理改良、高效利用关键技术,促进宁夏乃至全国盐碱地特色优势作物(粮食)种植创新与应用的高质量发展是摆在我们面前的重要课题。本期培训的目的就是为全国相关领域的专业技术人员搭建起产学研用平台,共同探讨该领域的关键问题,为盐碱地特色优势作物的种质创新与应用发展贡献力量。

刘涛对高研班的顺利开班表示祝贺。他指出,高级研修项目是国家培养高层次急需紧缺人才的重要抓手,对于支撑引领经济社会高质量发展、推动形成新质生产力具有重要意义。宁夏大学作为国家级专业技术人员继续教育基地,要围绕服务国家重大战略、区域协调发展和重点产业发展,发挥高级研修项目示范作用,加强组织领导,提高培训质量,打造项目精品,培养培训一批创新型、应用型、技术型人才。

此次研修历时5天,特别邀请了中国科学院梁正伟研究员、中国农业科学院叶兴国研究员、宁夏大学许兴教授、田蕾教授、宁夏农林科学院李凤霞研究员以及中组部、农业农村部专项培训高级讲师高明学等专家授课。按照高水平、小规模、重特色的要求,采取主题报告、专题研讨、学术交流、现场教学等多种有效方式进行研修。相信通过本次培训,对盐碱地特色优势作物(粮食)种质创新与应用领域的科技创新、成果转化、合作开放势必起到良好的推动作用。

(责任编辑:杨雯)