学习贯彻习近平总书记“3·18”重要讲话精神暨新时代高校思政课高质量发展研讨会在银川召开

发表时间:2024-03-17

【宁夏大学新闻中心讯 马克思主义学院】3月16日,在习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上发表重要讲话五周年之际,由宁夏大学马克思主义学院主办的“学习贯彻习近平总书记‘3·18’重要讲话精神暨新时代高校思政课高质量发展研讨会”在宁夏银川召开。会议重温了习近平总书记“3.18”重要讲话精神,总结了五年来全区高校思政课建设的成效与不足,为全区新时代高校思政课高质量发展建言献策。来自重庆大学、西南大学、宁夏大学、宁夏医科大学、北方民族大学、宁夏师范学院、宁夏理工学院、宁夏大学新华学院等20余所高校的专家学者和思政课教师参加会议。

校党委常委、副校长聂丹在致辞中介绍了五年来宁夏大学在马克思主义理论学科建设、思政课教学、理论研究宣传、队伍建设、人才培养等方面的长足发展,强调要在习近平总书记“3·18”重要讲话精神指引下,总结思政课建设成效,交流有益经验,寻找差距补齐短板,持续推进思想政治理论课改革创新、思想政治理论课高质量发展、思政课教师队伍发展壮大。

在专题讲座环节,西南大学马克思主义学院何玲玲教授和重庆大学马克思主义学院魏强教授分别作了题为《以马克思主义理论学科建设支撑高校思政课高质量发展》《高校思想政治理论课教法的“变” 中之“不变”》的主旨报告。

来自宁夏大学、宁夏医科大学、北方民族大学、宁夏师范学院、宁夏理工学院、宁夏大学新华学院、银川科技学院、银川能源学院、宁夏职业技术学院、宁夏工商职业技术学院、宁夏财经职业技术学院、宁夏建设职业技术学院、宁夏工业职业学院、宁夏警官职业学院、宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院马克思主义学院的负责人在交流研讨环节就本校思政课建设情况作了深入交流。

(编辑:冯禹君 责任编辑:李瑾)