首届全国大学生职业规划大赛宁夏区赛圆满落幕

发表时间:2024-03-12

【宁夏大学新闻中心讯 张景/文、图】为贯彻落实党中央、国务院以及自治区党委、政府关于高校毕业生就业工作的决策部署,加强高校生涯教育和就业指导,提升大学生的生涯规划意识,3月11日,由自治区教育厅主办、宁夏大学承办的首届全国大学生职业规划大赛宁夏区赛冠军争夺赛暨颁奖典礼在文萃校区大学生活动中心顺利举行。自治区教育厅党组书记、厅长王成峰讲话,宁夏大学党委副书记、校长彭志科致辞,自治区人力资源和社会保障厅党组成员、副厅长肖生勤参加颁奖典礼。

undefined

比赛以“筑梦青春志在四方,规划启航职引未来”为主题,旨在通过比赛打造生涯教育的大课堂、促进人才供需对接的大平台、服务毕业生就业的大市场,实现以赛促学、以赛促教、以赛促就。大赛自2023年10月启动,经历了学校初赛、自治区复赛决赛、自治区冠军争夺赛,全区20所高校7万余名在校生参赛。

undefined

参赛选手结合自身专业与产业需求,或聚焦国家重大发展战略,或心系乡村振兴发展,或积极传播传统文化,或立志扎根基层教育,从自我认知、职业目标、职业定位、行动成果、岗位契合度等方面对项目进行全方位介绍和精彩答辩,充分展示了对职业规划的理解和求职就业的巧思。

undefined

经过激烈角逐,成长赛道和就业赛道共产生金奖40个、银奖85个、铜奖108个,教师课程教学赛道共产生金奖2个、银奖6个、铜奖10个、优秀奖7个。在颁奖典礼现场,与会领导为获奖选手代表颁发了获奖证书,优秀选手随后将代表宁夏参加全国总决赛。

首届全国大学生职业规划大赛是教育部促进毕业生就业工作的全新举措,也是学校构建高质量职业生涯规划教育与就业育人服务体系,提升大学生就业竞争的竞争力的重要渠道。作为大赛的承办方,宁夏大学将以比赛为契机,持续发挥大赛引领,示范和复制作用,汇聚职业指导、政策宣讲、技能培训、岗位推送、创业帮扶、实习实践等资源前移就业服务窗口,把职业生涯规划教育和就业指导贯穿教育教学全过程全环节。

undefined

“宁夏大学视频号”同步直播冠军争夺赛暨颁奖典礼实况。自治区教育厅、人力资源和社会保障厅有关处室负责同志,全区20所高校负责同志,区内外20家知名企业负责同志,各高校就业工作部门的负责人、就业指导老师、工作人员、评委嘉宾,参赛选手及3500余名学生在现场观看了比赛。

(责任编辑:李瑾)