网站栏目

校友会

校友会

‹‹

校友会

吴乐芸,毕业于宁夏大学,北京大学EMBA,是在宁夏长大的优秀律师,2019年当选深圳市宁夏商会副监事长。作为宁夏大学电气工程系毕业的理科生,毕业后吴乐芸考取公务员,成为一名银川公安民警。从警期间,吴乐芸考取了律师证,后来到深圳打拼。来深圳短短四年,吴乐芸活跃在深港两地的大舞台上,让自己迅速成长。这位宁夏走出来的“深圳女孩”用自己的跨界和超越,实现了事业上的华丽转身。

从警察转行律师

新职业带来新视野

年轻时的英雄情结让吴乐芸穿上了警服,成为了光荣的人民警察。当时,银川市组建第一支女子巡特警支队,经过层层选拔仅有5名优秀女生入选,吴乐芸便是其中之一。女子巡特警是集维护治安、城市巡逻、执行特殊任务、展示城市警队风貌于一身的女警形象代言人。随后她又从事过缉毒、内勤等不同警种,在每个岗位上都出色完成了任务。多年的公安工作经历练就了吴乐芸严谨踏实、敢当重任的工作作风。

吴乐芸非常喜欢一句话“没有梦想,何必深圳”。2017年2月15日,她怀着一颗忐忑的心从银川来到了深圳。对吴乐芸而言,这将意味着除了从警察到律师的职业跨界,同时也意味着地域的跨界。在深圳这座梦想之城里,一切从零开始,一切都是未知。刚加盟律所前三个月里,她孤独、惶恐。为了快速融入深圳,她脚踏实地,以客户为中心,精研业务,投身公益事业,无私奉献,律师职业生涯从此真正开始了。

前一段时间,“深圳女孩”现象引发全国网友热议。大家之所以讨论“深圳女孩”,是因为“深圳女孩”有着符号性的意义。“深圳”,不仅是个城市名,也是一种精神的象征。“深圳女孩”体现着一种积极向上的生活状态和永远创造价值的梦想。吴乐芸就是“深圳女孩”的代表之一。她们中很多人都是“斜杠青年”,在主业之余,不断提升自己,拓展职业通道,不断追求着自我价值的实现。

当你勇敢地站在舞台中央,有了光环,自然会被别人发现,吴乐芸就是这样成长起来的。“2017年9月,集团主席向我抛来橄榄枝,邀请我赴香港工作,作为首派律师之一,筹备香港分所开业工作。我担心自己不会粤语,英语水平也达不到满意状态,于是如实地向集团主席汇报了真实想法。集团主席却鼓励我‘能力不是最重要,上进心最重要’。那一刻,我知道只要有一颗上进的心,任何困难都会克服。”吴乐芸回忆说。

深耕专业领域

未来自信满满

律师是一个不断学习不断进步的职业,在吴乐芸看来,一方面是专业知识的更新迭代,另一个方面是敬业态度的换位思考。理性的思维方式背后需要感性的温度理解,与当事人有同理心才能更好地帮助他们用法律武器维护权益。

除了不断在法律专业上耕耘和深造,在吴乐芸的眼中,工作应该是为了更好地生活。生活中,她最大的乐趣是看书和旅行。“看书是解读别人的故事,旅行是创造自己的故事。”吴乐芸曾踏足近30个国家,对于未来,她信心满满。

吴乐芸说,如果生活需要不动产的安全感,那么这个“不动产”应该是帮助我们不畏将来、安身立命的东西,“真正的不动产是我们这辈子用最想活的状态活着:做最喜欢的工作,认识最想认识的人,学习最想学的知识,见识最想看的世界。”

帮助更多的人

做最好的自己

香港的从业经历开阔了吴乐芸的国际视野,提高了专业水平,得到了客户的高度认可。2018年12月,吴乐芸正式被集团吸纳为集团合伙人。

有了更大的平台和更多的资源,吴乐芸立志去帮助更多困难的人,回报社会。工作中,她热心公益事业,除了捐资助学、扶贫济困,在法律援助等方面更是无私付出。2019年,吴乐芸被评为深圳市法律援助先进个人。

此外,吴乐芸潜心研究专业,针对社会热点写了数十篇专业文章,还在喜马拉雅平台开设专栏,进行公益直播,受到广泛赞誉。同时,她积极投身于公益法律援助,在普法和城市阅读公益活动中贡献力量。

第21届深圳读书月“读书让生活更加多彩,阅读让城市更有温度·深圳之窗阅读的声音”主题活动中,吴乐芸被评为“城市阅读先进个人”。

2020年9月,吴乐芸担任全球精品律所联盟秘书长。全球精品律所联盟已经发展了10年,有着“百家律所,万名律师”,是享誉全球的大平台,目前已经有55家国内律所、45家国外律所。在如此优秀的平台担任秘书长,对吴乐芸既是机遇也是挑战。

吴乐芸说,四年的“深漂”时间还很短,其实自己只是“深漂”一族的普通一员,并不是什么成功人士,“我只是想用自己的亲身经历告诉大家,去拼搏吧,去做一个追梦人,有梦想就会有希望……”

(姜维勇/文)

吴乐芸,宁夏大学1992级电气工程系。现为北京德和衡(深圳)律师事务所常务副主任,德衡律师集团合伙人,全球精品律所联盟秘书长。

姜维勇,笔名禹安,宁夏大学1990级中文系。现为深圳之窗总编辑,兼任《老龄健康》杂志社主编;深圳大学城市文化研究所特约研究员,北大青鸟同文教育集团特聘专家。