宁大要闻

中国新闻史学会中国特色新闻学专业委员会2023年学术年会暨中国特色新闻学与民族地区传播高端论坛在宁夏银川召开

发表时间:2023-08-22 19:07:30

【宁夏大学新闻中心讯 新闻传播学院】8月21日,由中国新闻史学会中国特色新闻专业委员会主办,宁夏大学新闻传播学院、宁夏回族自治区新闻工作者协会承办的中国新闻史学会中国特色新闻学专业委员会2023学术年会在宁夏银川召开。会议主题为“中国特色新闻学与民族地区传播”,来自全国高校、科研机构和媒体行业的200余位代表与会。校党委常委、副校长李建设,中国新闻史学会会长、中国人民大学新闻学院副院长王润泽出席会议开幕式。

李建设在致辞中代表学校对会议的召开表示祝贺,对来自全国的新闻学界专家表示欢迎,期待与会专家多多建言献策助力宁夏大学发展。新闻传播学院执行院长李世举表示,宁夏大学新闻传播学院搭上中国新闻史学会中国特色新闻学专业委员会2023年学术年会的快车,一道探讨中国特色社会主义新闻学的发展态势,这是“以人民为中心”的中国特色新闻理论体系在新的征程、新的实践中聆听时代声音,回应时代关切的又一次学术盛会。

王润泽教授在致辞中表示,习近平总书记在中央民族工作会议上全面回顾了我党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了党的民族工作面临的新形势,系统阐释了党关于加强和改进民族工作的重要思想,明确了以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,为做好新时代党的民族工作指明了前进方向。

中国新闻史学会副会长、中国特色新闻学专业委员会理事长、清华大学新闻与传播学院胡钰教授在致辞中表示,在新闻学研究中,既要关注学科主体性,也要关注国家主体性。今天的中国是“更加世界”的中国,也是“更加中国”的中国,做好中国特色新闻学研究,要围绕真问题与大问题提升学术主动性,打开学科边界,关注现实问题,回到历史深处,做出原创贡献。期待新闻学界与业界在中国特色新闻学的研究与实践中,紧密结合,形成合力,水滴石穿,实至名归。

在随后的主旨发言环节中,王润泽教授、中国新闻史学会秘书长邓绍根教授、中国社科院大学新闻与传播学院季为民教授、上海大学马克思主义新闻观研究宣传教育基地主任朱清河教授、河北大学新闻传播学院院长韩立新教授、清华大学新闻与传播学院院长周庆安教授、天津师范大学新闻传播学院原院长刘卫东教授、武汉大学媒体发展研究中心副主任肖珺教授、宁夏大学新闻传播学院谢明辉教授分别就新时代民族文化传播、中国特色新闻学知识体系建设、讲好中国故事、新闻人才培养等重要议题作了演讲。

本次论坛共设置三个平行论坛,分别围绕“民族地区的现代化与媒介创新”“中华民族共同体意识在民族地区的传播与构建”“民族地区的政治传播与社会治理”议题展开研讨。论坛还邀请与会专家与宁夏区级媒体、地市级媒体就做好地方主流媒体建设进行了深度交流讨论。

(编辑:冯禹君 责任编辑:李瑾)