校友之家

当前位置: 学校首页 >> 校庆网 >> 校友之家 >> 正文

宁大学子赋

作者: 发布时间:2018年11月01日 09:42 点击数:

戊戌仲秋,宁大60华诞。求知问学,拨穂正冠。兹借骚辞,向母校献礼。

塞上宁大,位居银川。东临黄河,西倚贺兰。六十载秋夏,岁月峥嵘。二十万学子,桃李竞放。从无到有,初建草创。由小到大,从弱到强。创业艰难,呕心经营。根深叶茂,沙枣飘香。筚路蓝缕,荟萃群英。负重拼搏,玉汝于成。部区合建一花独秀,211高校一流学科。招二十九省菁华,迎数千各族子弟。慕盛名而纷至兮,求丰功以必成。

美哉宁大,雄姿勃发。朝沐晨露,夕披霞光。百花争妍,郁郁芬芳。蜂飞蝶舞,芳草溢美。湖光山色,垂柳蒙蒙。才嗅紫薇,又闻槐香。天桥横贯,校区连通。登高远眺,物我两忘。青青子衿,书声琅琅。轻韵高雅,丝竹悠扬。志存高远,宠辱不惊。春华秋实,群贤流芳。汲天地之灵气兮,撷日月之华光。

壮哉宁大,精英辈出。名师高徒,厚德载物。大师云集,学子请缨。教学相长,犄角协同。仁义礼智,开坛舌耕。科技创新,如饮甘霖。思学如饥,求知若渴。闻鸡起舞,跃马争锋。鹏程万里,九天飞翔。百余项大奖,饮誉华夏神州。眺宁大之崛起,观时代之盛景。绘新蓝图与海内,筑学子梦于兰山。立雄心于天地兮,与日月同光辉。

今我宁大,月朗风清。与时俱进,荣辱与共。盛世学子,天籁和声。俯仰观今,常怀感恩之心。仰以察古,我以母校为荣。沧山如海,岁月留痕。逝者如斯,白驹过隙。修德论文,兰山访学。师恩浩荡,重若泰山。同窗之谊,情深似海。壮志凌云,经天纬地。迎新时代风云,吟千年之绝唱。风萧萧云生兮,水苍苍之愿景。

感恩宁大,吾既有此内美,又重之以修能。汩余若将不及,恐年岁之不吾与。乘骐骥以驰骋,来吾道夫先路。冀枝叶之峻茂,愿俟时吾将刈。志向各有所乐,余独好修以为常。瞻前而顾后,览余初其尤未悔。吾令凤鸟飞腾兮,继之以日夜。勉升降以上下,求矩矱之所同。及年岁之未晏,时亦犹其未央。时缤纷其变易,又何可以淹留。芳菲菲而难亏,芬至今犹未沫。路修远以多艰,腾众车使径待。抑志而弭节兮,神高驰之邈邈。(作者:封宏艳系宁夏大学2018届校友)