校庆动态

当前位置: 学校首页 >> 校庆网 >> 校庆动态 >> 正文

【我是宁大人】马瑜:与宁大的结缘是美好的

作者: 发布时间:2018年11月28日 09:20 点击数:

在宁夏大学的每一个人都秉承着“扎根大地,爱国爱乡;不畏风寒,自强不息;根深叶茂,甘于奉献”的“沙枣树”精神,耕耘着,奋斗着,与宁夏大学一起前行着。我愿与广大师生继续努力,见证宁夏大学更美好的明天。

我从进入宁大读书再到留校教书已近23年了。如今回忆起来,一切历历在目,犹如昨天发生的事一样。我和宁大有一种血浓于水的亲情,宁大就像我的家,在宁大,我感觉踏实、温暖。

我1995年考入宁夏大学中文系汉语言文学教育专业学习,在四年的大学生活里最令我印象深刻的事情当属几个同学一起坐在宿舍里看书。记得有次我正在看《飘》,舍友突然尖叫并告知我有只老鼠,我们就你推我、我推你地打老鼠。那个时候,我们没有什么电子设备,手头常捧大部头中外小说。有时周末会与舍友一起去看电影,这些生活片断,现在想起来充满着趣味与温暖。

当时,学校只有一栋主楼,几栋宿舍楼,两个小食堂,还有就是图书馆、礼堂、操场,但大学生活依然丰富多彩。我从小就喜欢跳舞,在大一时,还没开学就被校舞蹈队的老师打电话叫去排练迎新晚会的节目。那是我第一次在那么大的舞台跳舞,心里即紧张又激动,每天加班加点训练,我都咬牙挺过去了。这些事情现在看来都是对我意志品质的很好磨砺。迎新晚会上,我们表演的舞蹈被很多人认可,那个时候我觉得,大学生活真好。那次迎新晚会后,我有时也去校外演出,课余时间被占的满满的。所以我就利用点滴时间去认真学习,最后也取得了不错的成绩,这是对我忙碌生活最大的宽慰。

刚毕业时,我与所有年轻人一样都想去大城市闯闯,但在父母的坚持下,我还是当了老师。我是一个不太喜欢与陌生人交流的人,做老师对我来说是种巨大的考验。记得刚开始上讲台时不敢面对学生,看到台下黑压压的几十人盯着我,腿都吓软了!为了能够上好课,我每天备课到深夜,教案写了几十页,但还是讲得毫无生机,我十分沮丧。下课后就向老教师请教,请他们给我修改教案,指点迷迷津。我偷偷在空无一人的教室一遍又一遍地练习,终于得到学生的认可。到现在时常有学生联系我,和我聊聊工作、生活的事。被学生如此信任,我感受到了作为一名教师的骄傲,也更加喜欢这份职业。2014年学院正式聘我为副教授,后来又被任命为学院教工第二支部书记,分工会主席。虽然身兼数职非常辛苦,但我还是尽力把事情做好,也绝不耽误教学工作。因为我深深地爱着培养我的宁大,也深深地爱着这里的学生。

(马瑜:女,民族预科学院副教授)

(学生记者:苏芳 指导教师:金桂琴)

关闭