当前位置: 学校首页 >> 学校要闻 >> 正文
分享:
学校要闻

宁夏大学举办与全法中国科技工作者协会座谈会

发布者: 张景  发布时间:2016-08-29   浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯  张景/文、图】825日上午,我校与全法中国科技工作者协会(简称全法科协)在贺兰山校区10楼会议室举行座谈会,对外合作交流处处长高桂英主持会议。

高桂英首先介绍了与会的各位来宾和全法科协活动的背景。

副校长谢应忠代表我校对全法科协的来宾表示热烈欢迎。他认为,全法科协学者涉及领域广泛,研究层次深入,对我校相关专业和学科特别是特色学科的深入发展起到推动作用,我们要做好专业学科的对接和学者及学者一对一的交流,并通过协议形式建立稳定的合作。他突出强调,希望能在葡萄酒产业方面实现更好对接。

全法科协理事长李皓对我校的盛情邀请表示感谢,称自己第一次来到塞上江南,对宁夏印象非常好。他分析了法国的教育制度和科研制度,并对全法科协和春晖计划做了简单的介绍,针对其成员的研究方向,认为全法科协和我校在课题研究、国际热点问题、学生和年轻教师培养、信息沟通和人员交流方面可以建立长期的合作关系。

自由交流环节,双方学者就学科专业发展方向畅所欲言,进行了深入探讨,交换了中外学术研究的成果心得,对下步合作充满了信心。

会后,双方达成初步合作意向,宁夏大学和全法中国科技工作者协会签署了《合作谅解备忘录》。

据悉,春晖计划始于1997年,国家教育部为了更好的支持广大留学人员以多重方式报效祖国,发挥其学术优势,设立专门基金,资助爱国留学生短期回国,以促进国内经济、技术、科研发展。

科协成立于1992年,由来自中国的在法科技工作者组成。全法科协的主要任务是团结在法科技工作者,组织科技交流活动;发挥纽带与桥梁作用,促进中法教育和科技合作交流。协会在中国驻法使馆教育处和国家教育部春晖计划支持下,积极开展回国服务,特别是支援西部边远贫困地区建设,多次到甘肃、贵州和陕西等地调研教育科研工作。

   全法科协理事长李皓、研究员张勇民、研究员陈勇、研究员白晋波、研究员石德利、教授董长治等11人,谢应忠、交流处处长高桂英、相关学院负责人等9人参加了此次座谈会。

  (责任编辑:陈建丽)

上一条:首届“无网格粒子类方法进展与应用研讨会”在我校召开

下一条:郝林海为葡萄酒学院2016级新生做职业前景和专业教育学术讲座

【打印】   【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 邮编:750021  电话:0951-2077800 宁ICP备05002185  Copyright © 宁夏大学  技术支持:网络与信息管理中心  宁公网安备64010502000131