当前位置: 学校首页 >> 学校要闻 >> 正文
分享:
学校要闻

【众志成城 共克时艰】筑起疫情防控“防火墙” 织密师生健康“防护网”

发布者: 苏雯  发布时间:2020-02-12   浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 苏雯】新型冠状肺炎疫情发生以来,宁夏大学党委认真学习领会习近平总书记重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央、自治区和教育部关于疫情防控的系列决策部署,坚决扛起疫情防控的政治责任,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,加强组织领导,细化工作措施,强化上下联动,突出精准施策,筑起坚实的疫情防控“防火墙”,织密保护师生健康的“防护网”。

多措并举抓落实,打造疫情防控“金钟罩”

强化组织领导,在压实防控责任上下功夫。快速反应,第一时间成立书记、校长任组长的学校疫情防控工作领导小组,下设8个工作组,层层压实工作责任,形成上下联动、一贯到底的“防”“控”“治”“保”工作体系。先后召开视频会议4次,下发5个防控措施文件,启动《宁夏大学应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作应急预案》,并提前谋划,周密考虑,分析研判疫情形势,细化完善“开学学生不返校”和“按期开学返校”两个具体方案。

细化信息统计,在全、准、跟上下功夫。实行“日报告、零报告”制度,精准统计区内区外、校内校外师生,实行最严格、最严密的信息跟踪统计制度,逐级向上贯通渠道,逐个建立信息台账,坚决做到“全”,确保不漏一人,不留一个盲区,坚决做到“准”,确保不出误差,不缺关键环节,坚决做到“跟”,确保动态跟踪,不离防控视线,为精准落实防控措施奠定首要基础。

突出精准分类,在织密防控网格上下功夫。自治区一级响应启动后,学校实行严格的封校管理,全面禁止外来人员和车辆进入校园;由校领导亲自带班实行24小时政务联合值班制度;对校内食宿、办公区和校区住宅区每天进行全面消毒和卫生保洁工作;对寒假离宁外出教职工返宁按我区防控要求严格实行隔离观察,送饭上门;对寒假留校学生实行封闭管理,校内食堂提供一日三餐,校内超市定时售卖和配送生活必需品;对各校区内家属区和校园进行隔离,分类施策,保证校园安全稳定;依托心理学专业优势,为师生和社会公众提供线上心理辅导援助;精心编排制作推出《在家健身,动起来!跟宁大教师学习“八段锦”》等多项健身示范项目;对重点防控单位进行跟踪督导检查,坚决做到守土有责、守土担责、守土尽责。

强化后勤保障,在积极筹措防控物资上下功夫。自1月22日以来,学校通过市场采购,政府调拨,社会捐赠等渠道积极筹措口罩、红外额式体温计、一次性手套、防护服、防护帽、护目镜、洗手液、水银体温计、消毒液、酒精等防控物资,为学校疫情防控做好坚实保障。

分析研判做预案,织密疫情防控铁布衫

坚决做好开学前疫情防控准备工作。从1月30日开始,组织全校师生进行线上教学技能培训,并进行模拟演练和测试,目前全校有1099名教师参加了线上教学培训,并建立递补AB角,确保“离校不离教、停课不停学”;制定学生按地区、班级错时返校方案;指定专人掌握了解每一个学生返校时身体状况及返校时间、途径路线、交通工具等,做好跟踪信息台账;提前做好学生返校后隔离场所规划和相关物资配备。

严密做好开学后疫情防控落实工作。开学后,继续实施更严格的校园封闭式管理,加强疫情监测和摸底排查;设立班级信息员,建立完善学生晨午检、因病缺课缺勤登记与报告、隔离和复课审查等制度,及时掌握学生身体健康状况,根据学生来源采取相应的隔离措施,坚决预防和控制群体性疫情发生。

全面做好饮食保障和校园环境卫生集中整治工作。及早做好后勤物业、食堂炊事、宿管、楼管等编外人员返岗安排,确保自外省区返岗人员按要求隔离观察后上岗;开学前彻底进行食堂卫生整治和消毒工作,严格落实餐饮服务各环节索票索证和记录工作,严格执行食品加工、售卖、储藏等安全操作规程,严格后厨管理,实行炊事人员戴口罩等防护用品用具上岗;组织开展全校爱国卫生运动,全方位改善学校环境卫生条件,推进教室、宿舍、食堂、运动场馆、图书馆、厕所等重点区域和场所环境卫生改善整体行动,为广大师生创造卫生、整洁、健康、文明的校园环境。

宣传教育做先导,站稳疫情防控“主阵地”

抓好信息畅通稳人心。主动收集各方面信息,通过学校门户网站、两微、专题网站和宣传交流微信群等多渠道、多阵地及时宣传中央、自治区、学校等关于疫情防控相关文件精神、部署要求,持续转发权威机构发布的疫情防控信息和知识,让师生和家长及时、准确了解当前疫情发展形势、临床症状和科学防护知识,主动配合属地政府和学校做好各项防控工作。

强化舆论引导树信心。及时上线学校疫情防控专题网站,将党中央、国务院、区党委、教育部、教育厅的工作决策部署和重要信息上传专题网站,强化对疫情防控法律法规、政策部署、措施要求的解读,及时介绍全国各地疫情防控的成功做法和经验,积极开展科学防控知识推广、学习引导,不断提高广大师生对新冠病毒的了解,增强抗击疫情的信心和决心,营造众志成城、共克时艰的舆论氛围。

开展爱国教育筑同心。及时宣传报道防控前线英勇奋斗、扎实工作的先进典型代表和师生身边默默无闻的志愿者,以榜样的精神,教育引导全体师生既当好“战斗员”,又当好“宣传员”。在对一方有难,八方支援感人事迹的感动中,切实感悟中国特色社会主义制度的优越性,不造谣、不传谣、不信谣,凝聚起共同参与和战胜疫情的磅礴力量,齐心协力,众志成城,和全国人民一道打赢这场疫情防控阻击战。

(责任编辑:张立杰)

上一条:【众志成城 共克时艰】校党委常委会研究2020年春季学期开学工作方案

下一条:【众志成城 共克时艰】国务院联防联控机制举行教育部专场新闻发布会

【打印】   【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 邮编:750021  电话:0951-2077800 宁ICP备05002185  Copyright © 宁夏大学  技术支持:网络与信息管理中心  宁公网安备64010502000131