当前位置: 学校首页 >> 学校要闻 >> 正文
分享:
学校要闻

宁夏大学承办“一带一路”与中阿交流分论坛

发布者: 李明花  发布时间:2019-08-13   浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 李明花/文 雷慧 李明花/图】8月13日,宁夏大学承办的第六届全国对外传播理论研讨会分论坛“一带一路”与中阿交流论坛会在银川举行。宁夏大学中国阿拉伯国家研究院院长李绍先,宁夏大学阿拉伯学院书记、中国阿拉伯国家研究院副院长张前进分别主持论坛。宁夏大学党委副书记王玉炯出席论坛并致辞。

王玉炯指出,此次分论坛旨在服务于国家“一带一路”建设,就中国的治国理政、优秀传统文化对“一带一路”沿线国家的传播,中阿在经贸、科技等领域的交流状况及深化合作的机制、路径、对策等问题进行理论分析、研判与预期。要充分认识和把握新形势下对外传播的特点和规律,为创新对外传播理论与实践,构建中国特色的对外传播理论体系,发挥理论研究服务党和国家工作大局的重要作用。他说,宁夏大学从多学科、多领域服务于国家“一带一路”的重要平台——中国-阿拉伯博览会,为务实高质量办好博览会,特别是在中阿经贸合作、技术转移等方面,向国家相关部委和自治区党委政府提出了多份高质量的研究报告,得到中办、外交部、中联部和自治区党委政府的采纳采用。面对新时代新任务新要求,宁夏大学将在服务国家“一带一路”建设,持续提升“双一流”建设水平,结合“部区合建”工作,大力推进学校内涵发展,不断拓展对外传播途径,加强顶层设计,协同国内外优质资源,以扎实的学科建设,带动学校对外传播领域工作再上台阶。

来自中国现代国际关系研究院、宁夏大学阿拉伯学院、西北大学中东研究所、中国社会科学院西亚非洲研究所、上海外国语大学中东研究所、中阿技术转移中心、湖南大学、宁夏博览局、智慧宫文化产业集团等13名专家分别就“一带一路”与对外传播、中阿经贸交流、中阿科技交流、中国文化“走出去”等作了专题发言。

会后,相关专家就议题进行了进一步的探讨。

“一带一路”与中阿交流分论坛承办方负责人张前进对记者说:“‘一带一路’与中阿交流分论坛不仅搭建了研讨平台,还汇集了国内‘一带一路’与中阿交流最新研究成果,凝聚了一支‘一带一路’与中阿交流研究队伍,论坛为阿拉伯国家研究省部共建协同创新中心(宁夏大学)的建设与发展起到了积极推动作用。”

(责任编辑:陈建丽)

上一条:黄山学院校领导来我校交流调研

下一条:我校承办教育部机械基础课程教学指导分委员会2019年年会

【打印】   【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 邮编:750021  电话:0951-2077800 宁ICP备05002185  Copyright © 宁夏大学  技术支持:网络与信息管理中心  宁公网安备64010502000131