银川晚报:在双排键上飞舞的宁大女孩

发表时间:2012-02-27

(记者张晓雪)2011年的春晚舞台上,玖月奇迹中的王小玮一边晃动着身体舞蹈着,一边激情四射地演绎双排键电子管风琴的样子,不仅让玖月奇迹这个组合红遍了大江南北,也让人们对那个“一台即可取代百人乐团”的琴充满了好奇。

对于大众来说,这种被称为新一代的“乐器之王”的双排键电子管风琴(俗称双排键)还是很陌生的一种乐器,而目前在宁夏大学读研的王雪梅,三年前就成了宁夏大学音乐系第一位主修双排键的人。

琴舞合一,挑战感官极限

琴房柔和的灯光下一台双排键和一个女孩,再没有别的什么,就这样一个人,一台琴,颠覆了一个庞大的乐队。女孩在琴键上炫然起舞,双手在两层键盘上如翻飞的蝴蝶,双脚在底部的琴键上踩出芭蕾和踢踏,间隙中还要转换音色,用膝盖控制延音踏板……这是2月23日记者见到王雪梅时看到的景象,没有钢琴演奏的严谨、肃穆,也不似手风琴演奏的古朴、刻板,双排键的演奏,更像是一出舞出的乐章。

目前,24岁的王雪梅从宁夏大学音乐系毕业后继续读研,虽然研究生课程主要侧重音乐理论与教学,但是她仍旧坚持练习双排键,希望在自己的琴技进一步提高的时候,能够用更多形式的演出,让宁夏的音乐爱好者认识双排键,让更多人接纳这个“神奇”的乐器,同时也希望自己有一天也能够像玖月奇迹那样,用双排键的魅力征服舞台。

大二时为双排键放弃主修课

2007年高考时,从小学习手风琴的王雪梅考上了宁夏大学音乐系,手风琴是她的器乐主修课。直到这时,王雪梅对乐器的理解就是传统的中国民乐乐器和常见的西洋乐器。

2008年艺术考试时一位来自山东的考生使用的乐器,让王雪梅看傻了眼——一台手上两排键盘加脚下一排键盘的琴,被那个山东来的女孩子像编花一样“舞奏”着,能够创造出钢琴、小提琴、长笛、鼓等几乎所有乐器的声音,简直就是一个迷你乐团。王雪梅震惊了,原来乐器还可以这样舞蹈着演奏,原来一个人也可以完成一个乐团的演出效果。

后来王雪梅才了解到,山东女孩演奏的琴叫做双排键电子管风琴,这台琴的新奇之处在于,它除了手上有两排键盘之外,脚下还有一排键盘要用双脚来演奏,每一排键盘都可以演奏出各种乐器的音色。一个人的手脚并奏就可以达到百人乐队的效果,演奏起来手舞足蹈,耳目一新,勘称“键盘上的舞蹈”。自此,王雪梅迷上了这神奇的乐器,开始到处搜集相关资料,恰巧当时带她手风琴专业课的王老师曾在国外研习过双排键,看到王雪梅对双排键这么感兴趣,就鼓励她进一步学习。

但当时的状况让王雪梅犯了难,音乐系里每个人都会选一门乐器做器乐类的主修课,大二结束的时候,会对这门主修器乐进行考试,考过的学生才可以在大三大四继续学习,这个时候换主修专业,就意味着有可能面临的是双排键和手风琴一个也抓不住。

最终,王雪梅还是被双排键的魅力征服,2008年年底,她将主修器乐专业改成了双排键,成为宁夏大学第一个主修双排键的学生。

梦想让更多宁夏人认识双排键从手风琴过渡到双排键,学习起来并不容易,说起双排键最难学的地方,是手脚并用,“都说一心不可二用,弹双排键琴却要一心多用,首先两只手各有分工,要和谐相处,两只脚要配合手踩踏板,真是手忙脚乱。”但是难归难,双排键的练习过程却远比一般乐器有趣的多,“双排键音色丰富的演奏会让人始终充满欣喜。并且它的表演形式也不像钢琴需要板板整整地坐着,双排键的演奏像舞蹈一样美妙。”

为了能够顺利通过半年后的主修课考试,王雪梅抱着一股“拼了”的想法投入练习,“除了有课和睡觉时间,基本都会泡在琴房,饿了就吃泡面,困了就窝在琴凳上眯一会儿,周末也不回家。”王雪梅说。好在她在弹琴方面还算有天赋,加上喜爱激发出的热情,半年后的主修课考试,王雪梅顺利通过了。

接下来的两年里,王雪梅依旧是抓紧一切机会练习双排键。随着技术的成熟,王雪梅开始到一些中小学或者社会活动中进行演出,对这种既费时间又没有收益的演出,王雪梅很少推辞,因为她希望能将“这么完美、这么有意思的乐器”推广给更多的人认识,“本来这门乐器在国内发展就晚,宁夏人知道它的更是少之又少,希望通过自己的努力让更多人认识这个能为大家带来快乐的乐器。”

果然通过王雪梅的努力,带动了一些人学习双排键,在一次校园演出中,王雪梅和她的双排键一出场,喧闹的小朋友们立刻安静了下来,好奇地盯着这台“怪琴”。王雪梅一曲刚奏完,立刻就有不少小朋友围上来,兴奋的摸摸琴键,踩踩脚踏板,在场的家长中还有当场表示想让孩子学的。而王雪梅在宁夏大学校园的演出,也带动了一批学弟学妹选择双排琴作为主修课。

本报记者张晓雪

来源:银川晚报(2012年2月25日-26日)