银川晚报:“盐池”沙芦草 十年炼一草

发表时间:2021-03-22

“盐池”沙芦草。

培育的“盐池”沙芦草(右)和野生品种的对比。

伏兵哲(左四)在讲解“盐池”沙芦草培育工作。

日前,国家林业和草原局发布了2020年国家草品种名录(2021年第4号公告),审定通过18个草品种,可以用于生态修复、草业生产或绿化观赏等,由宁夏大学农学院伏兵哲教授团队选育培育出的“盐池”沙芦草就是其中之一。在宁夏,这种原本以盐池为中心,分布在中部干旱地带的野草,经过10年驯化,已经蜕变出更喜人的模样。

有“驼峰”的“麦子”,是生态修复“高手”

眼下这几天,宁夏大学农学院位于盐池县的沙芦草培育基地里,还看不到绿色,不过在实验室里,有人把他扎成一小把,插进透明瓶子里,点缀在桌子上。

瓶子里没有水,草早就干了,不过颜色还泛着绿,一颗颗长得像麦穗一样,“沙芦草就属于禾本科小麦族的,不过它的用途主要是生态修复,同时也是优质可食的牧草,在退化草原补播改良,或者边坡防护、水土保持、人工草地种植等都能派上用场。”伏兵哲解释说,这小瓶子里装的只是普通的沙芦草,新品种要比这高得多。说着他指了指盥洗池边上摆着的一大束沙芦草,有六七十厘米高,每一颗都结着密密麻麻的穗粒,而且粒大饱满,“这每一粒就是一颗种子。新品种的特点就是种子产量高,一公顷产700千克左右,种子个大,种到地里更坚强,容易活,播种后6天就出芽,比野生的早好几天,发芽率也高不少。而且长出来的植株寿命长,生长期在230天以上。”

这束新品种沙芦草的根部被截断,只保留了一小节。伏兵哲说,沙芦草作为干旱地带生长的植物,根系其实是比较发达的,不过沙芦草更与众不同的是根须上长着的沙套,“你看根上附着的一小段一小段的颗粒,这个就是沙套,是它的分泌物。这个沙套的作用就像骆驼的驼峰,可以把水分吸收保存在里面,等到缺水的时候,还可以供养自身的生长。”伏兵哲说,沙芦草根部的沙套很神奇,也很有趣,团队接下来要对它进行研究,破译这神奇的密码。

用10年认识沙芦草,也看到了它的更多可能性

伏兵哲对沙芦草非常熟悉,毕竟和它打了10年交道。

2010年,伏兵哲从内蒙古农业大学博士毕业就来到宁夏大学工作,在一次去盐池考察的路上,当时宁夏大学副校长谢应忠就提出沙芦草抗旱、抗逆性好,若是能驯化,在生态治理修复上是有应用前景的。而且那时农学院里已经有一部分沙芦草相关的资料。伏兵哲便在此基础上,开始了漫长的“盐池”沙芦草驯化过程。

“我们先收集种质资源,进行评价,播种后看它长势怎么样,再从中筛选出表现好的,把这些种子收集起来,留着下次再种,再筛选,就这样连续多年单株、混合选择,培育出来的。”伏兵哲说,这个过程不像搞发明,没有什么离奇曲折、灵光乍现,就是耗时间,而10年的时间其实也不算长,“有的人可能一辈子都培育不出来,我们算是幸运的。就像新疆、甘肃等地,这些年他们培育出了不少草品种,其实不是说他们近几年做的工作多,而是很长时间积累出来的。”

在这次“盐池”沙芦草之前,宁夏还有4个草品种通过国家级草品种审定,包括1988年登记的湖南稷子、1996年登记的两种苏丹草、1999年登记的无芒稗。中间有20多年,基本悄无声息。“这期间,宁夏科技厅启动了十大科技专项,我们也获得了支持,这才有了现在的沙芦草新品种。”伏兵哲说。

不过从另外一个方面,关于沙芦草,还有很多陌生的东西,没被伏兵哲团队发现。“我们接下来能做的工作还多着呢。”伏兵哲说,首先就是沙芦草根部的沙套,究竟是什么成分,作用机制等,还有待进一步研究。其次,沙芦草既然属于禾本科小麦族,是小麦的近缘种,就可以研究两者的基因差异,尝试把沙芦草抗旱、抗逆等特性,通过杂交等技术手段,转移到小麦身上,“我们用10年认识了沙芦草,也看到了它的更多可能。”

小百科

“盐池”沙芦草是禾本科冰草属多年生草本,具有耐旱、抗寒、耐风沙,牲畜喜食等优点,可用于我国西北干旱和半干旱地区退化草原补播改良,生态修复、边坡防护、水土保持和人工草地种植等。该品种将为改善我区生态修复草匮乏、保障草原生态安全和促进畜牧业高质量发展起到重要的推动作用。(记者:李尚)

原文链接:http://ycrb.ycen.com.cn/epaper/ycwb/html/2021-03/22/content_9666.htm#article