学校首页

乘风破浪开新局 立志笃行谱华章——宁夏大学新华学院举行2023级新生开学典礼

发表时间:2023-09-11

【宁夏大学新闻中心讯 新华学院】云天收夏色,木叶动秋声。9月8日,宁夏大学新华学院2023级新生开学典礼在中心区操场隆重举行。在这个充满希望的金色季节,2079名来自全国19个省(市、自治区)的2023级新生怀着期待与憧憬共同开启在新华学院新的人生旅程。宁夏大学党委副书记、宁夏大学新华学院董事长周震,宁夏大学新华学院党委书记、自治区政府督导员杨文刚,学院党委副书记、纪委书记刘伯川,学院党委副书记马小军,学院副院长、财务总监宋珽,学院副院长李胜宾、宗力、赵永生出席典礼。学院党委副书记、常务副院长罗进德主持开学典礼。

典礼开始前,学院2023级音乐专业新生,演奏《三月桃花雨》,操场上新华学子以最青春的姿态、最昂扬的朝气和最饱满的热情,展现出当代青年勇立潮头、积极向上的青春风采。

上午8时,典礼在雄壮的国歌声中拉开序幕。

周震代表全体师生员工对新同学的到来表示热烈欢迎。习近平总书记高度重视青年群体,在多次重要讲话中提出广大青年学生要肩负历史使命。“大学是一个知识的殿堂、精神的家园、创新的高地、社会的良心,是最高层次的人才培养机构,是研究学理的地方。从中学来到大学,由中学生变成大学生,不仅仅是位移的变化、身份的转变,更是新的梦想起点、新的责任的开始......”周震对同学们提出了殷切希望,一是要明确目标,养成良好习惯,制定好新的规划,树立新的目标;二是要善于学习,培养学习兴趣,寻找适合自己的学习方法与策略,提高驾驭学习的能力,要敢于发问、批判和质疑,能够发现和解决问题;三是要严于律己,学会自我管理,珍惜大学时光,不忘昨天、把握今天、规划明天,走好每一步。他希望同学们牢记嘱托,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的庄严承诺。

杨文刚为2023级新生代表赠书。希望同学们能够与书结缘,以书为友,静下心来刻苦学习,在学习中不断汲取智慧与力量,努力练好人生和事业的基本功。

学院党委副书记、常务副院长罗进德主持开学典礼

“心若向阳,繁花自开,心若向暖,清风徐来”马克思主义教学科研部马梦雨和同学们分享了三点思考:一是做笃定者。作为新时代的中国青年,希望同学们做一个笃定者,无比坚定的凝聚在中国共产党的领导下,成为力托国运的主力军;二是做乐学者。要改变过去单纯依靠老师讲授的习惯,变被动为主动,勤思考、敢质疑、多表达、善总结,在不断提出问题、解答问题的过程中,提高思辨能力、判断能力和创新能力,快乐的学习;三是做力行者。希望同学们做一个弘扬社会主义核心价值观的力行者,走出小我,以崇高的社会责任感积极投身于志愿者服务,做知行合一的最正青年!

“阔别母校七载,回想起大学里的点点滴滴,我如沐春风、精神激昂,那段青涩烂漫的岁月镌刻了我人生最美的芳华......”2017届信息与计算机科学系电子信息工程专业校友宁夏师范学院党委宣传部融媒体中心负责人、固原市青年讲师团讲师、固原市原州区志愿服务联合会副秘书长夏文彬通过回顾自己的大学生活,寄语师弟师妹们,要立志高远,做强国建设的践行者;要脚踏实地,做勤学善思的追梦人;要知行合一,做勇毅坚持的实干家。

艺术与体育系音乐学专业2023级新生鲜伊辉作为新生代表发言。他结合自己对音乐的执着与热爱,分享了自己对于大学生活的思考和规划,并与各位2023级同学共勉,坚定理想、勇于担当,能咽下苦楚、还甘于奋斗,做一个心中有梦、眼里有光的“新华青年”,在风华正茂的年纪书写青春的新篇章。最后在第39个教师节来临之际,向关心关怀同学们、躬耕讲坛的各位老师送上最真挚的祝福!

学院学生会主席团成员马镜媛同学带领新生诵读《高等学校学生行为准则》。

学院中层干部,各系党总支书记、各教学单位教办主任、学办主任、辅导员及2023级全体新生参加开学典礼。

(责任编辑:王文娣)