校庆动态

当前位置: 学校首页 >> 校庆网 >> 校庆动态 >> 正文

扶贫先扶智 教育助力闽宁协作

作者: 发布时间:2018年09月19日 08:56 点击数:

闽宁行,塞上情。9月14日下午,一场盛大的交响音乐会在闽宁镇文化广场上演。为纪念闽宁合作22年、献礼自治区成立60周年,厦门爱乐乐团带着福建人民的深厚情谊来到宁夏,80多人的职业团队,全方位的展现了交响乐的高雅气质。

现场观者云集,来自闽宁镇四邻八乡的乡亲们团团围坐,享受着这场送到家门口的文化盛宴。据悉,这是中国第一支职业交响乐团来到闽宁镇献演。乡亲们兴奋的说,能够近距离的观看这样一场宏大的职业演出,是过去想都不敢想的事情。许多人纷纷拿起手机,录下自己喜欢的乐曲,准备留待以后反复欣赏。

宁夏大学是这场文化盛事的发起者和组织者之一。校党委书记金能明表示,一直以来,他希望能邀请厦门爱乐乐团这张“烫金城市名片”来宁演出,今年恰逢宁夏大学成立60周年,双方于年初就达成了共识,并表示要借助闽宁扶贫协作的平台,用更多样的方式去加深闽宁的情谊。他说,以前,村民们只能从电视上听到交响乐,这是他们第一次在家门口听到美妙的音乐,这种真实的感觉,让他们产生了共鸣。

自建校以来的60年,宁夏大学为西部地区培养了数十万计的行业精英和专业人才,为西部地区经济社会发展提供了强有力的人才保障。在闽宁合作的22年里,宁夏大学紧抓机遇再创新篇,积极落实闽宁教育合作协议,学校化学化工学院、农学院、资源环境学院、生命工程学院、新闻传播学院、创业创新学院等各单位与福建高校围绕人才培养、学科建设、学术交流、项目合作、成果转化等各方面展开了全面、深入的合作,取得了累累硕果。

2018年,资源环境学院与厦门大学联合申报了自治区重点研发计划项目《宁东能源化工场地固废利用及污染土壤生态恢复关键技术研究与示范》、协同举办了国际性学术会议《可持续水资源暨河套流域水生态环境保护国际研讨会》;生命科学学院、农学院等单位与厦门大学尹应武团队深度合作,研发出了“水溶性生物高分子及多功能新型系列肥料”等一系列成果。资源环境学院院长孙兆军对两校合作以来取得的成绩表示满意,自豪地说:“过去是福建的高校、企业来支持我们,近年来我们通过不断提升学科综合实力,已经与他们达到了一个合作、互补的水平。”

我校还依托技术、人才等方面的优势,为企业和社会提供服务。

“我们有义务和责任服务社会。”当我校化学化工学院的马玉龙书记被问及“为什么要为福建驻宁企业不计成本、无报酬地提供技术支持”时,这样说道。学院利用自身技术优势,成立了宁夏天然药物工程技术研究中心,利用隆德、泾源县丰富的草药资源开展药物研究,与福建驻宁相关企业建立长期科研学术交流与合作关系,尽凸显“产学研用”的协同创新机制,旨在打造一个西北天然药物产业发展中集技术研发与成果转化为一体的科技创新平台,引领宁夏乃至西北地区天然药物行业的技术发展。农学院还在隆德等地建立园区、成立重点实验室,开展马铃薯产品加工等相关研发工作。

化工学院、农学院等还将“精准扶贫”作为学院的使命与担当,在暑假开展“山区人才”项目,组织教师小分队对闽宁镇、红寺堡等地实行点对点帮扶,助力地方经济发展。

9月15日晚,厦门爱乐乐团还为我校专场音乐会,献礼宁夏大学成立六十周年。

(新闻传播学院朱俊松刘文妍)

关闭