校庆动态

当前位置: 学校首页 >> 校庆网 >> 校庆动态 >> 正文

我校主办的可持续水资源暨河套流域水生态环境保护国际研讨会举行

作者: 发布时间:2018年10月12日 15:25 点击数:

【宁夏大学新闻中心讯 胡玥 纳昕勃 米克房/文 龚旭峰 郭斌韬/图】10月11日,由我校主办的可持续水资源暨河套流域水生态环境保护国际研讨会在贺兰山校区举行。来自埃及、伊朗、美国、台湾、北京、厦门等地国内外高校、企业的专家学者齐聚我校,共同探讨区域水生态环境保护和流域污染防治的理论与技术问题。许兴副校长主持开幕式。

开幕式上,何建国校长在致辞中简要介绍了宁夏大学的历史沿革、学科建设等情况。他指出,宁夏地区干旱少雨、水资源缺乏且分布不均,存在盐碱化、荒漠化、水土流失严重等生态问题。多年来,宁夏大学针对一系列问题进行研究,取得了一系列积极成果。借助此次会议,他希望联合区内外专家协同攻关,共同做好“宁夏水”这篇大文章,并与国内外各高校、单位间建立联系,促进合作,实现可持续发展。

台湾大学碳循环永续技术与评估研究中心主任蒋本基教授在致辞中,称赞他们严谨的学术态度和持之以恒的研究精神。他表示,生态优先、绿色发展是全球的主旋律。本次会议为国内外高校和单位提供了很好的学术交流平台,希望今后与宁夏大学加大合作力度,共同为河套流域水生态环境保护做出贡献。

何建国为Wafaa Haggag、Ahmed Gad、Usama Elbehairy、Bahman Jabbarian Amiri、Paolo Vincenzo Genovese、Imtyaz Hussain等专家颁发了“宁夏大学教育部中阿旱区特色资源与环境治理国际合作联合实验室咨询委员会专家”的聘书。

我校校长助理于广锁与埃及国家研究中心农业系主任Prof.Haggag、埃及艾因夏姆斯大学农业与生物院长Prof.Gad签订了《宁夏大学教育部中阿旱区特色资源与环境治理国际合作联合实验室》共建协议,将进一步加强我校与国际相关高校、单位间对“资源与环境治理”问题的合作研究。

开幕式后,德黑兰大学教授BahmanJabbarianAmiri、中国科学院西北生态环境资源研究院研究员何志斌、天津大学建筑学院教授Paolo Vincenzo Genovese、蒋本基教授、许兴教授分别围绕研究景观生态学的重要性、干旱区绿洲水资源利用与管理、绿色生态基础设施建设等议题作了主旨报告。

会上,40多位来自国内外的专家学者从健康生态流域,绿色基础设施与智慧水利,智能工业园区与资源循环利用,水、能源与环境协调发展等方面进行了交流。

据悉,本次研讨会由我校主办,台湾大学碳循环永续技术与评估研究中心、清华大学、华南理工大学、厦门大学、福建师范大学共同协办。围绕“可持续水资源暨河套流域水生态环境保护”这一主题,除主会场外,还分设了健康生态流域,绿色基础设施与智慧水利,智能工业园区与资源循环利用,水、能源与环境协调发展四个分会场。此外,与会专家还将与我校相关学院针对健康流域综合治理和智能工业园区、绿色基础设施等议题开展政产学研座谈会。本次研讨会也是我校校庆“学术校庆”的系列活动之一。 

关闭