校庆动态

当前位置: 学校首页 >> 校庆网 >> 校庆动态 >> 正文

尚德勤学一甲子 求是创新建一流

作者: 发布时间:2018年09月20日 10:32 点击数:

六十载栉风沐雨,六十载桃李芬芳。9月15日,宁夏大学校园鲜花竞艳,处处洋溢着校庆的喜庆气氛。宁夏大学建校六十周年庆祝大会在文萃校区隆重举行,分散在海内外的上千名校友怀揣着对母校的殷切思念,不远千里重返母校。他们中有五十年代的耄耋老人,也有毕业不久的青年才俊;有孜孜不倦的科研工作者,也有桃李满天的教学名师。来自社会各界的嘉宾及师生代表千余人也纷至沓来,齐聚一堂,共贺宁夏大学六十华诞,共绘宁夏大学锦绣蓝图。

庄严的国歌声响起,全场肃立,心潮澎湃,庆典就此拉开序幕。历史的车轮辗转过了六十个春秋,宁夏大学迎来了新的发展机遇,包括中国人民大学、山东大学、华中科技大学、北京师范大学、宁夏医科大学在内的近四十所区内外高校和单位纷纷发来贺信贺电,共贺宁大六十华诞。

翻开宁夏大学六十年浓墨重彩的壮丽历史画卷,一路艰辛一路欢歌,一路奋斗一路收获,无数宁大人呕心沥血,继往开来。历六秩风雨,培英育杰,造就满园桃李分外艳;承千载文明,继往开来,换取宁夏文教总是春。

宁夏大学校长何建国在致辞中饱含深情地回顾了宁夏大学六十年来的办学历程。1958年,伴随着宁夏回族自治区的诞生,宁夏大学也进入创建阶段,宁夏师范学院、宁夏农学院和宁夏医学院在这一年分别成立,书写了宁夏大学的历史起点。来自北京师范大学、中国人民大学等国内著名高校的50余名本科生、研究生和青年教师,怀着建设祖国西部的梦想,奔涌着青春的热血和激情,来到宁夏银川,面对“土坯做墙、黄泥抹顶、上无天棚、下无干垒”的艰苦恶劣环境,在一片荒草成堆的塞外瘠土上,挥一锹热土,洒一腔热血,开启了宁夏大学艰苦办学的历程。他们是拓荒者,他们是建设者,他们在这块荒凉的土地上构建了宁夏高等教育的摇篮。六十载相道求索,六十年滋兰树蕙。“贺兰山下有佳木,枝枝相交通;宁大园中有硕果,欣欣以向荣”。1962年,三院合并而成的宁夏大学一经落地,就成为西北地区高教领域的重要成员。1997年、2002年,在国家和自治区的关怀、支持下,原宁夏大学、宁夏工学院、银川师专(宁夏教育学院)、宁夏农学院等五校先后历经两轮合并,组建了新的宁夏大学,揭开了宁夏大学改革发展的崭新篇章。

进入新世纪以来,宁夏大学进一步抢抓机遇,开拓进取,着力促进内涵发展,提高办学质量,走特色发展之路,各项事业快速发展,整体办学实力显著增强。2004年,宁夏大学列入省部共建高校;2008年,进入国家“211工程”建设高校行列;2012年成为“中西部高校综合实力提升工程”入选高校;2016年,自治区确定了把宁夏大学建设成西部一流大学的新目标;2017年,入选国家“一流学科”建设高校;2018年,成为教育部与自治区“部区合建”高校。

在播种希望和收获梦想相交替的六十个寒暑里,一代又一代的宁大人,始终执着地坚守这片土地、深情地扎根这片土地,以振兴西部教育、建设秀美山川为己任,不断弘扬“扎根大地,爱国爱乡;不畏风寒,自强不息;根深叶茂,甘于奉献”的“沙枣树”精神和“艰苦创业、负重拼搏”的办学传统,筚路蓝缕,砥砺前行,克服了一个又一个困难,实现了一个又一个突破,以宁大人特有的气魄、胆识、力量和精神,谱写了一曲曲令人振奋、令人感动的爱校荣校之歌,顺利完成了由教学型向教学研究型大学的发展式跨越。

经过六十年砥砺奋进,宁夏大学已成为塞上明珠的璀璨之星;一甲子的锲而不舍,宁夏大学已成长为西部边陲的人才摇篮。

“期盼母校的教学质量、科研能力以及毕业生的创新能力大幅度提升,综合办学实力越来越强,适应宁夏经济和社会的发展需求,为宁夏经济腾飞培养出更多、更优秀的人才,早日成为西部一流、全国著名的大学。”通过LED电子屏,1977级物理系校友、全国“百名德育科研专家”、全国科教先进校长刘喜林等杰出校友为母校六十大庆送上了最真切的祝福。

六十年来,宁夏大学不忘初心,持之以恒建设高水平师资队伍,牢固树立教学工作中心地位,围绕打造自治区“人才高地”,持续推进“人才强校”战略,倾力促进内涵发展,着力提高办学质量,坚持走特色发展之路,建立了一支扎根宁夏、奉献宁夏的师资队伍,推动学校各项事业稳步提升,整体办学实力日益增强。六十年来,宁夏大学在实现现代大学人才培养、科学研究、服务社会、文化传承创新和国际交流与合作等五大功能方面,为地方、区域乃至国家做出了应有贡献。

培元方能固本,根深所以叶茂。

六十年来,宁夏大学始终坚持立足地方、融入地方、服务地方,以服务求支持,在贡献中求发展,抢抓“部区合建”新机遇,紧紧围绕国家和区域重大战略需求,以创新驱动发展为动力,加强校地、校企合作,注重基础研究,强化应用研究,推进成果转化,构建起全方位的科研项目合作关系,社会服务能力稳步提升。学校积极推进东西部科技合作,通过与中国科学院、东部高校以及区内外企业的合作,承担了一批围绕产业发展的重点重大项目,共建了一批创新平台和创新团队。近年来,宁夏大学承担科研项目的能力显著增强,科研经费大幅度增长,学科声誉和影响力获得空前提升。2017年,宁大跻身国家“一流学科”建设高校,获批国家社会科学基金项目25项、国家自然科学基金项目75项。这一年,宁夏大学“煤炭高效利用与绿色化工”省部共建国家重点实验室正式成立运营,实现了宁夏高校国家重点实验室零的突破,围绕煤炭清洁利用与绿色化工及自治区文化旅游产业发展,建设了化学工程与技术和民族学两个优势特色学科群。2018年,宁夏大学获批国家社会科学基金项目27项、国家自然科学基金项目61项。

在庆祝大会现场,原自治区科技厅厅长,现任宁夏清洁发展机制环保服务中心总经理、1967届数学系校友张吉生研究员激动地说:“宁夏大学历经60年的辛勤努力,成为国家‘211’重点大学,不仅是我们宁夏的光荣,也是我们昔日学子的骄傲。作为宁大学子,希望宁夏大学在60年辉煌发展的新起点上,开辟建设绿色大学新征程,全面提高师生的人文素养和环境素养,发展绿色文化和绿色教育。我和我的技术团队将会倾其全力为此做出贡献,助推宁夏大学早日成为全国绿色高等院校的典范。”  

六十年来,宁夏大学肩负着为社会发展培养人才的神圣使命,坚持以“立德树人”为根本任务,始终着力提高办学质量,走特色发展道路,养青年之德,育青年之志,成青年之才,为国家经济建设与社会发展输送了一批又一批优秀学子,为塞上江南、美丽宁夏建设注入了勃勃生机。2003年学校成为博士学位授权单位,草业科学成为宁夏第一个博士点。目前,学校一级学科博士点6个、二级学科博士点36个,一级学科硕士点31个、二级学科硕士点175个,专业硕士学位授权点15个。国家教学名师、国家级精品课程、国家级教学团队、国家级特色专业等一批人才培养成果“落户宁大”,探索形成了“将创新创业教育融入人才培养全过程,构建个性化、多元化人才培养体系”的人才培养理念。学校荣获教育部全国创新创业典型经验高校50强、教育部深化创新创业教育改革示范高校100强、教育部全国高校实践育人创新创业基地50强,宁夏大学的创新创业教育工作得到了李克强、刘延东等同志的充分肯定。

教师代表生命科学学院教师王盛说:“作为一个亲历者和见证人,我经历了学校从区属高校,到国家“211工程”重点建设高校,再到“教育部与自治区合建”高校的升华,同时也感受到了宁大人面对困难自强不息的拼搏精神。我深深地感到,宁夏大学是一片创业的热土,是教师成长的乐园。是她,唤起了我们执着追求理想的信心;是她,促使我们投身教学改革的洪流;是她,为我们提供了一次又一次实现人生价值的良机!”

建校六十年,宁夏大学先后为国家和社会培养各类优秀毕业生19万多人,他们遍布祖国各地、海内外各领域,在不同时期不同岗位,取得显著成绩,为母校争得荣誉。在他们当中,有领导干部,有知名的企业家,有成果丰硕的专家学者,为宁夏以及国家的事业发展做出了积极贡献。中国农业大学教授夏国良是宁夏大学1983届牧医系兽医专业毕业生,也是“973计划”首席科学家、教育部“长江学者奖励计划”特聘教授。作为校友代表,他深情回顾了自己的求学经历,他说:“我一生中最好的老师都在宁大,在这里我不仅学到了坚实的理论基础和扎实的动手能力,还了解到全国乃至世界相关领域的发展最新状况,这里是我人生的开端。衷心感谢母校对我的培养。”

六十年春华秋实,老一辈宁大人凭借着对教育事业的忠诚,以自强不息的精神和奋发图强的勇气,在宁夏大学这块充满希望的土地上辛勤耕耘;六十载薪火相传,今天的宁夏大学已打造出了一支党和人民满意的高素质、专业化、创新型的教师团队,他们不但继承了老一辈高尚的师德和无私的奉献精神,又有新时代教师的蓬勃朝气和勇于创新的风貌;六十载桃李芬芳,宁夏大学为国家和社会培养出了无数行业脊梁和领军人物;六十载砥砺耕耘,学校始终坚持“尚德、勤学、求是、创新”校训,弘扬沙枣树精神,特色办学理念,密切跟踪地方产业转型升级的趋势动态,为区域经济社会发展提供强有力的支撑。六十年的历程,凝聚着一代代宁大人的睿智,书写着宁大人的爱国情怀。苍茫大地、巍巍贺兰见证了他们艰苦创业、负重拼搏的历程,万里长空、滔滔黄河流淌着他们如歌如诗的奋斗之曲。

沙枣树塞上飘香,国内外桃李芬芳。宁夏大学在开放办学、国际化建设方面也迈出了坚实步伐。作为国家教育部首批批准的招收留学生和中国政府奖学金来华留学生培养高校,历年来,为韩国、美国、埃及等40多个国家培养了2000多名留学生。多年来,宁夏大学坚持走开放办学之路,在创新与上海交通大学对口支援工作模式的基础上,先后与山东大学、西北农林科技大学等多所国内著名高校结成了实质性的交流合作关系。立足于区域特色和优势学科,先后与十几个国家和地区的几十所高校建立了合作关系,与阿联酋迪拜大学合作建立了海湾地区第一所孔子学院。国内友好院校代表,上海交通大学校长林忠钦回顾了17年间两校持续开展对口支援合作,在人才培养、学科建设、科研立项、教育部重点实验室建设等方面取得的丰硕成果,展望了“交大人”与“宁大人”的美好未来。阿联酋迪拜大学校长伊萨表示:宁夏大学已经成为了一所具有“社会责任、国际意识、创新思维”的现代化高校,对宁夏大学在六十年取得的成绩表示祝贺。

六十年风雨兼程,六十年春华秋实。建校六十年来,一代代宁大人发扬坚韧不屈的开拓精神、求真务实的钻研精神,为学校改革建设发展和自治区高等教育事业作出了巨大贡献。庆祝大会上,当宁夏大学党委书记金能明宣布嘉奖学校初创时期的创建者,表彰一批近年来涌现出的教书育人、服务育人先进个人时,台下掌声雷动。“这份荣誉让我感慨万分。从教30多年,经历了风风雨雨,最让我庆幸的是,我所培养的学生遍布大江南北。作为一名教师,一定要以母校建校60周年为新的起点,秉承‘尚德勤学,求实创新’校训,努力工作,不辜负学校的期望,为母校的建设和发展做出新的更大贡献。” “教书育人楷模”获得者、化学化工学院吴晓红教授说。

六十年来,宁夏大学肩负着为地方建设奉献服务的责任担当,科研能力显著增强,学科声誉和影响力逐步提升,标识着“宁大”字样的科研成果年年落地开花、岁岁硕果累累。

六十年来,宁夏大学独具特色的文化传承创新、国际交流与合作工作亦捷报频传,焕发出活力四射、令人瞩目的独特魅力。

六秩春秋,宁夏大学始终促进内涵发展,着力提高办学质量,学校各项事业整体推进,美誉度、影响力逐年提升。

回首昨日,宁夏大学坚持“尚德、勤学、求是、创新”校训,弘扬特色办学理念,争创西部一流,勇攀事业高峰,主动服务国家、区域发展战略需求,加强内涵建设,突出优势特色,提升办学质量,并肩携手发挥高校人才培养、科学研究、文化传承创新、国际交流合作等主体功能,积极建设区域特色鲜明、服务地方能力突出、西部一流的高水平教学研究型大学。

展望未来,我们信心满怀。因为我们深知,自强不息的精神已融入了宁大人的血脉,用智慧、汗水和心血呵护学校的未来是每一个宁大人发自内心的选择。2.3万在校学生展现着宁夏大学的精神风貌,他们是继承者,他们是弘扬者,他们在前人的成就之上丰富着这座治学精神的家园,用行动坚定信念,用奋斗放飞希望,展现着属于当代青年大学生的社会责任与历史担当。在校生代表吴文萱表示,在宁夏大学六秩辉煌的照耀下,秉持宁大校训和奋斗传统,继续弘扬宁大精神,在建设“双一流”的新征程中贡献力量,续写宁夏大学新的篇章。

薪火相继,弦歌不辍。只要全校师生齐心协力,克难求进,奋勇拼搏,一定可以将学校建设成区域特色鲜明、服务地方能力突出、西部一流的高水平教学研究型大学,为国家教育事业和宁夏的经济建设与社会发展做出新的更大贡献!(记者   胡玥  封宏砚)

关闭