校庆动态

当前位置: 学校首页 >> 校庆网 >> 校庆动态 >> 正文

回首甲子峥嵘 再展宁大芳华

作者:胡玥 封宏砚 发布时间:2018年09月20日 09:40 点击数:

六十载沙枣树香,展望万年长育国家之栋梁。六十载沐风栉雨,湖城流韵几代人继往开来。9月15日上午,宁夏大学华灯璀璨,流光溢彩,处处洋溢着浓浓的喜庆气氛,建校60周年专场文艺演出《我们一同走过》在文萃校区大学生活动中心隆重举行。宾朋满堂齐聚贺兰山下,忆往昔金波岁月,回首甲子峥嵘,同庆宁大六十华诞。

自治区政协原副主席,宁夏大学原党委书记、校长陈育宁,广西人大常委会原副主任、宁夏大学原党委书记荣仕星,上海交通大学校长林忠钦,西北农林科技大学校长吴普特,青海大学校长王光谦等领导,校领导与广大校友、师生共同观看了演出。

整场演出由《序》《上篇·我们的故事》《下篇·我们的歌》和《尾声》四个篇章组成。演出在老中青三代“宁大人”的回忆中缓缓拉开序幕。聚光灯下,82岁老教师刘世俊深深情地追忆着1958年宁夏大学建校初期筚路蓝缕、创业维艰的境况,“60年前的这片土地,没有高楼大厦、没有绿树成荫,只有连绵的沙丘和泥泞的沼泽……”他用颤抖的手指向屏幕上那一张张潜藏在岁月深处的照片,难掩内心的波澜起伏。在他的低声絮语中,老一辈宁大人在西沙窝建设第一批校舍、在高等教育零基础的宁夏办大学的艰辛历程一幕幕、一帧帧清晰地呈现了出来,无不震撼人心。

音乐渐强,一束明亮的灯光亮起,1982届校友王静芳走上舞台,述说了宁夏大学跨越式发展的历程,描绘了一幅宁夏大学从百废待兴到兴旺发展,从初建草创到走向西部一流建设新时代的壮丽画卷。

灯光渐起,深情的旋律逐渐高亢起来。新闻传播学院教师张春波用抑扬顿挫的语调,讲述了今走向西部一流的宁夏大学的辉煌历程。在播种希望和收获梦想相交替的六十个寒暑里,一代又一代的宁大人,始终执着地坚守扎根宁夏山川,用青春和热血浇灌这片土地,以振兴西部教育为己任,砥砺前行,从省部共建高校、国家“211工程”建设高校、“中西部高校综合实力提升工程”入选高校到国家“一流学科”建设高校……2018年,宁夏大学又迎来了部区合建的东风。六十年的拓荒创业,宁夏大学已成为塞上明珠的璀璨之星;一甲子的锲而不舍,宁夏大学已成长为西部边陲的人才摇篮。随着北京校友会合唱——《闪亮的日子》响起,婉转悠扬的钢琴曲丝丝入耳,沁人心脾。新一辈宁大人继往开来、续写宁大芳华的决心将在这里书写,新的辉煌将在这里缔造。  

《上篇·我们的故事》在欢快喜庆的宁夏说唱《校友返校眊宁大》中缓缓展开。老教师艺术团倾情演绎迅速点燃全场热情,令人激情澎湃。

舞蹈与扬琴、二胡等多种器乐结合的《军训故事》中,阵阵嘹亮的号角声响起,演员们队列整齐、动作标准,展现着青春的活力,演绎着酸甜苦辣的军训时光,激起每个宁大学子的军训回忆,那是他们独有的青春故事,或苦或甜或烈日或疾风骤雨但依然保持挺拔的身姿与骄傲的姿态。

小品《六盘山道上的我们》生动演绎了我校扶贫工作队教师无私助学的感人故事,催人泪下。马兰花开,坚韧顽强,用心装饰着辽阔西北大地的每一处沧桑,扶贫与教师资助送温暖,正如马兰花一般开到每个家境贫寒的宁大学子心间。他们用自己的一份力量,将爱心倾洒在宁夏山川。

音乐剧《追梦青春》以我校航模队在国际飞行器设计大赛上斩获金奖、音乐学院登上春晚舞台的故事,展现了青年学子坚持梦想、顽强拼搏、挑战自我的精神风貌。

《下篇·我们的歌》在校园歌曲联唱《尚德之歌》中拉开帷幕,在校师生和校友带来的《校园的早晨》《同桌的你》等上世纪60到90年代的校园民谣旋律清新优美,质朴情深,像是江南一场悠悠的小雨,唤起了一代人的青春回忆。特邀嘉宾、海政文工团男高音歌唱家孙维良带来的《桃李满天下》、1982届校友杨洪涛的《脚印》高亢激昂、震撼人心。

情景剧《勤学之歌》励志动人,讲述了化学化工学院“学霸宿舍”6名同学全部考研成功的故事,宁大学子的勤学精神,感染着每一个宁大学子。

视频短片《求是之歌》呈现了学校60年来在科研创新领域的突出成就。伴随着长江学者杜建录教授的娓娓道来,筑就了这番视听盛宴。

160人组成的大型舞蹈《创新之歌——沙枣树》,每一位舞者都在用自己优美的舞姿与柔和的力量,诠释着宁夏大学这棵沙枣树的成长。舞台明亮的灯光此起彼伏,舞者随着音乐的每一个转身,每一个跳跃,都美妙无比。那是青春的力量,那是沙枣树新生蓬勃的希望。她们微笑,她们自信。音乐时而低沉,时而欢快,触动人的心弦,带着激昂奋进的情绪,在生命的世界里欢腾,歌颂着沙枣树的扎根大地,枝繁叶茂。拟人化的手法,展现了宁夏大学60年的风雨历程,“扎根大地,爱国爱乡;不畏风寒,自强不息;根深叶茂,甘于奉献”的“沙枣树”精神和“艰苦创业、负重拼搏”的办学传统,及对美好明天的展望。

从《尚德之歌》《勤学之歌》《求是之歌》唱到《创新之歌》,唱过了青春与泪水,唱过了宁大六十载春夏秋冬,唱进了每个宁大人心中。一代代宁大人始终坚持沙枣树的拼搏与花飘万里的精神,如今,沙枣树不仅是戈壁滩上老宁大人的精神寄托,更是新宁大人的精神楷模。唯有与时俱进才能薪火相传铸伟业,宁大人才能风华正茂立潮头。

和着校歌《我们是年轻的大学生》,60周年文艺汇演圆满落下帷幕。

在这座素雅别致的大厅里,宁夏大学这支动听的歌唱遍了每个角落,潜留在每一位观众的心底。时光岁月的缩影里,我们看见了那宁夏大学从漫漫的黄沙一路走来,在这座诗意栖居的塞上江南,一代又一代的宁大人扎根沃土,送来生生不灭的希望。

本场文艺演出,主题突出,场面宏大,高潮迭起,将多种艺术完美融合,通过歌舞、诗朗诵、说唱、器乐合奏、情景剧等不同表现形式生动展示了学校建设、发展、腾飞的历史印迹,绘就了60年来学校不断发展壮大、学子茁壮成长的长图阔卷,展示了全校师生向着“双一流”建设稳步迈进的坚定决心。

砺漫漫而必将春华秋实,六十年的风雨洗礼,磨练出了宁夏大学熠熠生辉的品质与信念。六十载,风雨兼程,积淀深厚底蕴;数磨难,砥砺成钢,铸就英姿飒爽;六十载,回首同庆,举杯再续华章!

六十年栉风沐雨,我们一路走来;六十年风雨兼程,我们风雨相伴;六十年砥砺歌行,我们继往开来!(记者 胡玥 封宏砚)

关闭