当前位置: 学校首页 >> 正文
分享:
图片新闻

六十载披荆斩棘写绚丽华章 新征途励精图治创西部一流

“我们一同走过”建校60周年专场文艺演出精彩上演
发布者: 胡玥  发布时间:2018-09-15   浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯  胡玥  封宏砚 李燕/文 黄二宁 雷慧/图 】六十年弦歌不辍薪火相传,一甲子栉风沐雨春华秋实。9月15日,文萃校区大学生活动中心华灯璀璨,流光溢彩,处处洋溢着浓浓的喜庆气氛,“我们一同走过”建校60周年专场文艺演出在这里精彩上演。宾朋满堂齐聚贺兰山下,忆往昔金波岁月,回首甲子峥嵘,同庆宁大六十华诞。

自治区政协原副主席,宁夏大学原党委书记、校长陈育宁,广西人大常委会原副主任、宁夏大学原党委书记荣仕星,上海交通大学校长林忠钦,西北农林科技大学校长吴普特,青海大学校长王光谦等领导,校领导与广大校友、师生共同观看了演出。

整场演出由《序》《上篇我们的故事》《下篇 我们的歌》和《尾声》四个篇章组成,通过歌舞、诗朗诵、说唱、器乐合奏、情景剧等不同表现形式生动展示了学校建设、发展、腾飞的历史印迹,绘就了60年来学校不断发展壮大、学子茁壮成长的长图阔卷,展示了全校师生向着“双一流”建设稳步迈进的坚定决心。

演出在三代“宁大人”的回忆中拉开序幕。82岁的老教师刘世俊深情地讲述了1958年建校初期宁夏大学筚路蓝缕、创业维艰的境况,展现了老一辈宁大人在西沙窝建设第一批校舍、在高等教育零基础的宁夏办大学的艰辛历程。1982届校友王静芳讲述了宁夏大学跨越式发展的历程,新闻传播学院教师张春波展现了新一辈宁大人继往开来、续写宁大芳华的决心。

上篇《我们的故事》在欢快喜庆的宁夏说唱《校友返校眊宁大》中缓缓展开。老教师艺术团倾情演绎迅速点燃了全场热情。舞蹈与扬琴、二胡等多种器乐结合的《军训故事》中,嘹亮的号角声响起,演员们队列整齐、动作标准,展现着青春的活力。小品《六盘山道上的我们》生动演绎了我校扶贫工作队教师无私助学的感人故事,催人泪下。音乐剧《追梦青春》以我校航模队在国际飞行器设计大赛上斩获金奖、音乐学院登上春晚舞台的故事,展现了青年学子坚持梦想、顽强拼搏、挑战自我的精神风貌。

下篇《我们的歌》中,在校师生和校友带来的《校园的早晨》《同桌的你》等上世纪60到90年代的校园民谣旋律清新优美,唤起了一代人的青春回忆。特邀嘉宾、海政文工团男高音歌唱家孙维良带来的《桃李满天下》、1982届校友杨洪涛的《脚印》高亢激昂、震撼人心。情景剧《勤学之歌》励志动人,讲述了化学化工学院“学霸宿舍”6名同学全部考研成功的故事。伴随着长江学者杜建录教授的讲解,视频短片《求是之歌》呈现了学校60年来在科研创新领域的突出成就。舞蹈《创新之歌——沙枣树》,展现了宁夏大学“扎根大地,爱国爱乡;不畏风寒,自强不息;根深叶茂,甘于奉献”的“沙枣树”精神和“艰苦创业、负重拼搏”的办学传统。

文艺演出在全场合唱校歌《我们是年轻的大学生》中落幕。  

上一条:韶光荏苒一甲子 音乐传情庆华诞

下一条:六秩辉煌 共创未来

【打印】   【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 邮编:750021  电话:0951-2077800 宁ICP备05002185  Copyright © 宁夏大学  技术支持:网络与信息管理中心