当前位置: 学校首页 >> 正文
分享:
图片新闻

【宁大建校六十周年校庆系列活动】国家社科基金重大招标项目“《朔方文库》编纂”成果首发

发布者: 胡玥  发布时间:2018-09-13   浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 人文学院 邢艺凡/文 龚旭峰/图】9月13日,国家社科基金重大招标项目“《朔方文库》编纂”成果首发式暨出版座谈会我校举行。《朔方文库》的发布将有助于深入研究宁夏历史文化的思想精髓和时代价值,具有历史学、文学、文献学、民族学等多学科学术意义,为推动宁夏人文学科的建设与发展提供智力支撑。校党委副书记赵利宁主持座谈会。

校长何建国表示,国家社科基金重大招标项目——“《朔方文库》编纂”,第一次全面系统地分类分专题整理研究、集成式汇编出版相关宁夏的文献档案,是建设优秀传统文化传承体系基础性工作的阶段成果展现,也是我校人文社会科学成就的一个具体缩影。

宁夏自治区政协原副主席、宁夏大学原党委书记、校长,博士生导师陈育宁说:“《朔方文库》的编纂第一次全面普查了宁夏古代文献档案,摸清了家底;第一次对宁夏的历史文献档案进行了系统分类、分专题进行研究;第一次对宁夏历史文献档案集成式、规模式的统一汇编,真正称得上文化工程;第一次集中历练、培养了一批宁夏历史文献研究队伍,是一次难得的学术实践。”

教育厅副厅长王春秀接受了国家图书馆出版社向自治区“古文献整理与地域文化研究”人文社科重点研究基地赠送的《国学基本典籍丛刊》《中华传统文化百部经典》等图书。

宁夏社会科学届联合会书记主席杨占武与何建国为《朔方文库》揭幕。

《朔方文库》总主编胡玉冰介绍成果编纂情况。八位来自不同高校的特邀专家分别对“《朔方文库》编纂”项目发表见解,并对其重要性、创新性、工作机制、整理与研究意义等方面做了独到分析。

据了解,《朔方文库》项目由宁夏大学胡玉冰教授任首席专家,以宁夏大学学术力量为核心,联合国家图书馆出版社、北方民族大学、宁夏师范学院等区内外学术单位协同攻关,将项目研究与自治区重点学科、重点专业、重点研究基地及博士、硕士学位授权点建设等结合起来,同时依托2017年度哲学社会科学规划委托项目、宁夏大学“哲学社会科学重大创新项目”和“万人计划”哲学社会科学领军人才、“四个一批”人才自选项目等同步推进,努力推出具有原创性、学术份量厚重、具有较高水平的精品成果,促进中华优秀传统文化的传承与弘扬。

《朔方文库》首期以宁夏相关的历史文献档案为主,按专题分为《宁夏旧志编》《历代人物著述编》《宁夏典藏珍稀文献编》《汉文西夏史籍编》《宁夏专题文献与文书档案编》共五编。首批成果共112册,收书146种,孤本35种。其中《宁夏旧志编》32册36种,《历代人物著述编》54册73种,《宁夏典藏珍稀文献编》10册7种,《汉文西夏史籍编》15册26种,《宁夏专题文献和文书档案编》1册4种。

《朔方文库》收录的宁夏文献档案主要包括四大类:第一大类,形成于1949年以前的、由宁夏历史人物撰写的,或虽非宁夏人撰写,但其内容与宁夏直接有关的各种传世文献,包括宁夏旧志、历代人物著述、汉文西夏史籍等,如明朱修《〔正统〕宁夏志》、明管律撰《芸庄杂录备遗》、清周春撰《西夏书》等;第二大类,在今宁夏辖境内出土的、1949年以前形成的各种出土文献资料,或出土于宁夏辖境之外,内容与宁夏直接有关的各种出土文献资料,如固原南郊隋唐墓地出土碑石;第三大类,宁夏入选《国家珍贵古籍名录》的古籍,以及流传稀少、具有特殊研究价值的公藏、私藏文献,如《汉石例》《香南精舍金石契》等;第四大类,存藏于中国第一历史档案馆、国家图书馆、故宫博物院等单位的有关宁夏的上谕、朱批、奏议、文书等珍贵档案。

正值宁夏大学60周年校庆之际,作为宁夏大学“学术校庆”中的重要活动,“《朔方文库》编纂”首发式为校庆献礼,同时也展现了我校人文学科领域的研究实力。

上一条:六秩辉煌 共创未来

下一条:怀远校区“健康之路”翻新投入使用

【打印】   【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 邮编:750021  电话:0951-2077800 宁ICP备05002185  Copyright © 宁夏大学  技术支持:网络与信息管理中心