学校首页

关于开展“保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设”征文活动的启事

发表时间:2005-11-18

正在开展的保持共产党员先进性教育活动,是新时期加强党的先进性建设的一次伟大实践。为了及时总结提炼保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设的实践经验和理论成果,推进党的先进性建设的理论创新和实践发展,根据《宁夏大学开展保持共产党员先进性教育活动实施方案》(宁大党发[2005]38号)、《宁夏大学保持共产党员先进性教育活动宣传工作实施方案》(宁大先组办[2005]2号)文件精神,宁夏大学党委宣传部和《宁夏大学报》编辑部决定,从今年11月到明年3月,在全校组织开展“保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设”征文活动,并在《宁夏大学报》开辟专栏,陆续刊登理论文章。

这次征文活动要以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观的要求,认真贯彻党的十六大和十六届三中、四中、五中全会精神,以及胡锦涛同志1月14日在新时期保持共产党员先进性专题报告会上的重要讲话精神,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,努力使理论研究体现时代性,把握规律性,富于创造性,促进先进性教育活动的深入开展,巩固和扩大先进性教育活动的成果,不断推进党的先进性建设。

要紧紧围绕“保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设”这一主题,坚持理论联系实际的学风,就以下一些主要内容进行深入研究探讨:一是研究重大意义。包括提出党的先进性建设这一重大命题在马克思主义建党理论发展史上所具有的重要意义,开展保持共产党员先进性教育活动对于加强党的先进性建设所具有的重要作用,党的先进性建设对于提高党的执政能力、巩固党的执政地位、完成党的执政使命所具有的深远影响等。二是研究时代要求。包括开展保持共产党员先进性教育活动,加强党的先进性建设面临的新形势、新任务、新问题,提出相应对策等。三是研究科学内涵。包括党的先进性建设的指导思想、本质特征、目标任务、基本原则和基本要求等。四是研究历史经验。包括我们党加强先进性建设的历史经验、方法途径、基本规律及深刻启示等。

论文要求观点正确、逻辑严密、文字简洁、文风朴实,每篇3500字左右。个人或集体署名均可。

征文稿件由作者投寄或直接送至校报编辑部。稿件请写清作者姓名、工作单位、职务、联系电话、通讯地址和邮政编码,并在信封正面注明“保持共产党员先进性教育活动与党的先进性建设征文”字样。截稿日期为2006年3月31日。

地址:银川市西夏区贺兰山西路489号宁夏大学校本部A区综合楼15楼校报编辑部

收 稿 人:曾 华 张新民

联系电话:2061741 2061163