当前位置: 学校首页 >> 通知公告 >> 正文
分享:
通知公告

宁夏大学与甘肃五凉古籍整理研究中心联合召开《中国藏西夏文献》编纂出版座谈会

发布者:   发布时间:2005-04-25   浏览次数:

2005年4月21日,宁夏大学与甘肃五凉古籍整理研究中心在银川联合召开《中国藏西夏文献》编纂出版座谈会。自治区政协副主席、宁夏大学党委书记、校长陈育宁教授,自治区党委宣传部副部长胡定核在会上做了重要讲话,宁夏大学副校长李星教授主持会议。中国社科院西夏文化中心主任史金波教授、甘肃五凉古籍整理研究中心主任高国祥先生、宁夏自治区博物馆馆长李进增先生、银川贺兰山岩画管理处处长贺吉德先生、《内蒙古文物》副主编索秀芬副研究员分别发言,表示将全力支持此书的出版工作。参加会议的还有:宁夏大学西夏学研究中心主任杜建录教授、甘肃五凉古籍整理研究中心编辑部主任严宏先生,宁夏大学科技处处长孔斌教授,宁夏大学西夏学研究中心书记、副主任田金明先生,宁夏大学西夏学研究中心副主任韩小忙教授、银川西夏博物馆馆长马升林先生、自治区考古所副研究员孙昌盛先生、内蒙古博物馆副研究员苏东女士。下午,与会专家与合作单位领导继续对《中国藏西夏文献》的拍摄与出版进行了深入探讨。

由于种种原因,长期以来,学术界将西夏文献研究的目光集中在俄罗斯的圣彼得堡,而忽略了西夏故地中国所收藏的西夏文献。从而影响了中国在国际西夏学中的地位。事实上保存于中国国内的西夏文献数量也很大,总计在一万面以上。2001年4月,教育部批准宁夏大学西夏学研究中心为人文社科重点研究基地,同时批准编纂出版《中国藏西夏文献》为重点研究基地的重大项目。2004年宁夏大学西夏学研究中心与甘肃五凉古籍整理研究中心达成协议,联合整理这些散落各地的文献资料。在教育部6万元课题费的基础上,宁夏大学西夏学研究中心配套20万元课题费,甘肃五凉古籍整理研究中心投入150万元资料与印制费。该文献共分6编21卷,分装20册。现已与各收藏单位签订了合作出版协议,计划年内编纂出版两编,明年8月前出齐。

通过市场运作方式,把具有珍贵学术价值和版本价值的文献资料集结出版,不仅大大便利专家学者使用,减低原件的使用率,保护文物原件。更减少政府的投入,开创中国传统文献编纂出版的新途径。

宁夏大学西夏学研究中心

2005年4月21日

上一条:大手拉小手宁大学子与惠台中学学生共度“五 • 一”

下一条:宁夏回族自治区人民政府教育部共建宁夏大学协议签字仪式在我校隆重举行

【打印】   【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 邮编:750021  电话:0951-2077800 宁ICP备05002185  Copyright © 宁夏大学  技术支持:网络与信息管理中心