当前位置: 学校首页 >> 通知公告 >> 正文
分享:
通知公告

宁夏大学光彩科技孵化园开园

发布者:   发布时间:2005-01-25   浏览次数:

1月18日上午,宁夏大学光彩科技孵化园开园暨宁夏光彩科技节水补灌工程有限公司投产剪彩仪式在宁夏西部光彩产业基地隆重举行。自治区政协副主席,校党委书记、校长陈育宁为科技孵化园开园揭牌并与自治区科学技术厅副厅长徐辉、自治区教育厅副厅长吴世彩、银川经济技术开发区管委会副主任李广林为宁夏光彩科技节水补灌工程有限公司投产剪彩。

宁夏西部光彩产业基地有限公司总裁刘金虎介绍了科技孵化园的基本情况。宁夏大学光彩科技孵化园是宁夏西部光彩产业基地的三个产业园区之一,将通过企业、高校、政府的通力协作,将高等院校的人才优势和科研优势转化为经济优势和市场优势,打造高校技术创新的基地、高新技术企业孵化的基地、创新创业人才聚集和培育的基地、高新技术产业辐射催化的基地。

宁夏光彩科技节水补灌工程有限公司是依托科技部国家科技成果转化项目(02EFN216401203)、国家科技公关子项(99-02-01-04)、区重点技术创新项目和推广项目《旱作高效节水补灌系列设备及技术示范》,主要生产PYB系列旱作高效节水补灌设备、系列储水运水设备,从而形成覆盖旱作区、盐碱地改良区高科技实用系列产品和技术。主要技术达到国内先进水平,并取得国家专利。

校党委书记、校长陈育宁在讲话中指出,高等学校是知识创新的源头和技术创新的重要领地。大学科技园的建设,不仅可以大大激发高校力量投身到发展高科技、实现产业化大业的积极性,为转化科技成果、发展高新技术产业、促进地方经济持续健康发展增添活力,同时也为深化高校科技、教育体制改革、培养适应新经济发展要求的复合型人才提供新的经验。兴办大学科技园是加速高新技术产业的重要战略举措,是高校自身改革和发展的重要方向,是大学教育功能在新形式下的一种延伸。因此,创办大学科技园,把蕴藏在高等院校中的智力激活、释放出来,变人才和技术优势为产业和经济优势,对于加速我国高新技术产业发展,培育新的经济增长点,提高综合国力和国际竞争力,具有重要的战略意义。

(文/图:校办)

上一条:宁夏大学2005年招收攻读博士学位研究生招生简章及专业目录

下一条:清华大学徐旭常院士来我校与新技术应用研究开发中心洽谈项目合作

【打印】   【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 邮编:750021  电话:0951-2077800 宁ICP备05002185  Copyright © 宁夏大学  技术支持:网络与信息管理中心