当前位置: 学校首页 >> 学术报告 >> 正文
分享:
学术报告

宁夏大学建校六十周年“学术校庆”系列学术报告(六)

发布者: 宁大主站  发布时间:2018-05-14   浏览次数:

报告题目:黄土区坡面植被调控恢复与水土保持效应

主讲人:程积民 教授

时间:2018年5月15日(星期二 下午2:00)

地点:宁夏大学贺兰山校区科技楼A510会议室

欢迎广大师生届时光临!

西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地

2018年5月14日

专家简介

程积民,中国科学院水利部水土保持研究所工作研究员,博士生导师,西北农林科技大学教授,博士生导师。多年来一直从事黄土高原林草生态、植被恢复建造与黄土高原综合治理及水土保持方面的试验研究工作。1996年被中国科学院特批为研究员,同年被陕西省评为跨世纪学科带头人,首批进入陕西省“三五人才”工程。主持的国家“九五”科技攻关固原试区课题,由于工作成效显著,被评为2000年国家和宁夏回族自治区政府科技扶贫先进集体,本人被评为2000年国家科技扶贫先进个人和香港振华科技扶贫个人服务奖,2005年获中国科学院院地合作先进个人二等奖,2008年评为陕西省有突出贡献专家,2012年享受国务院政府特殊津贴,2015年获中国科学院朱李月华优秀教师奖,2016年获中国水土保持科技贡献奖.先后到日本、澳大利亚、新西兰、美国、德国和意大利等进行过草地生态学方面的合作研究与高访。曾主持与参加过国家科技攻关、国际合作、国家自然科学基金、国家“973”、国家“863”、中国科学院重点及省部级研究课题30余项。在黄土高原林草植被资源与利用、恢复与建设、林草地土壤水分与调控及草地植被演替规律等方面取得了一批重要科研成果,提出了一系列黄土高原林草植被规划布局和建设的理论与技术途径,尤其是在黄土丘陵区的干旱阳坡植被建设和草场改良试验研究中有重要创新;首次建立了我国黄土高原和西北地区的第一个“典型本氏针茅草原自然保护区”,填补了黄土高原草地生态系统研究的空白,为全球生物多样性研究提供了重要基地;提出了黄土高原集流灌草优化配置模式和半干旱区林草土壤水分动态特征与调控途径;在国家退耕还林草与封山禁牧工程实施中,分析了黄土高原地区畜牧业的发展阶段,提出了畜牧业的发展要走“草地牧业与农副牧业”相结合的高效半舍饲养殖道路,为半干旱及黄土高原地区的植被保护、生态环境建设与农村经济的协调发展创出了一条新的路子。参加和主持的科研项目曾获国家及省部级科技进步一、二等奖13项,主编与参编专著23部,发表论文230余篇,其中SCI收录40余篇,获专利标准著作证46个,培养硕博研究生97名,为地方培养科技人员30余人。先后任中国科学院宁夏回族自治区固原生态试验站、站长,现任草地学报、草业科学、水土保持学报和水土保持通报编委,中国科学院水保所林草生态研究室主任,国家科技部项目成果验收评审专家,国家环境保护部环境评估中心生态环境评审委员会长聘专家,国家水利部开发建设项目水土保持评审委员会长聘专家,宁夏贺兰山国家级森林自然保护区管理局业务顾问,宁夏六盘山水源涵养林自然保护区和宁夏云雾山草原自然保护区首席科学家,宁夏固原市原州区科技顾问,陕西省生态学会副理事长,陕西省植物学会理事,中国草原学会草原生态委员会副理事长等。

上一条:草学学科学术报告

下一条:宁夏大学建校六十周年“学术校庆”系列学术报告(五)

【打印】   【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 邮编:750021  电话:0951-2077800 宁ICP备05002185  Copyright © 宁夏大学  技术支持:网络与信息管理中心