第十七届中国经济学年会•主旨演讲

时间:2017年10月14日上午9:00

地点:悦海宾馆会议中心1楼主会场

第一场:

报告题目:Using economics to fight poverty and make the world a better place

报告人:Dean Karlan教授(美国西北大学经济与金融学教授)

报告人简介:主要研究方向为贫穷、发展中国家和美国收入等问题。获得过美国青年科学家与工程师总统奖、斯隆基金会奖和古根海姆奖等。曾任耶鲁大学经济学教授、普林斯顿大学经济学助理教授,现为stickK.com的联合创始人、扶贫创新行动组织(IPA)主席及创始人。

第二场:

报告题目:Gender Different in Willingness to Compete: The Role of Institution and Culture

报告人:孟昕教授(澳大利亚国立大学经济与商业学院经济研究所教授)

报告人简介:致力于中国劳动力市场、贫困、人力资本发展等方面的研究,曾在《Science》《Review of Economic Studies》《Journal of Economic Perspectives》等国际知名学术期刊发表论文多篇。

第三场:

报告题目:产业链视角下的中国贸易

报告人:魏尚进教授(哥伦比亚大学商学院及外交与公共政策学院终身讲席教授)

报告人简介:从事全球价值链、竞争性储蓄、企业家精神和经济增长等研究。研究成果曾获得张培刚发展经济学优秀成果奖、孙冶方经济科学奖、邹至庄最佳论文奖。现任美国外交关系委员会成员、美国国民经济研究局中国经济研究组主任,以及欧洲经济政策研究中心研究员。

第四场:

报告题目:基于阶段性的中国基本经济问题认识

报告人:黄少安教授(山东大学经济研究院院长,教授)

报告人简介:我国著名的经济学家,教育部长江学者特聘教授。现任山东大学经济研究院院长、山东发展研究院常务副院长、国务院学位委员会理论经济学学科评议组专家。主要研究产权理论和制度经济学、人类合作行为、企业理论和农村经济。先后获得孙冶方经济学奖、首届中国农村发展研究奖等。发起并主持“中国法经济学论坛”和“中国语言经济学论坛”,创办并主编杂志《制度经济学研究》。