学校首页

西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地—生态学专家系列讲座

发表时间:2016-11-16

报告题目:我国对地观测系统发展与城市陆表环境遥感监测技术

报告人:孟庆岩 研究员

时间:2016年11月20日(星期日)上午8:30-11:30

地点:宁夏大学怀远校区原研究生楼一楼报告厅(现体育学院一楼东侧报告厅)

报告内容:介绍我国对地观测系统发展、高分辨率对地观测系统和空间基础设施等重大专项。系统介绍城市绿度、热度、灰度(城市不透水层、城市建筑与道路)、湿度(城市水体)遥感提取技术最新进展。旨在为环境监测、智慧城市建设等提供技术支撑服务。

个人简介:孟庆岩,理学博士,研究员,博士生导师,中国科学院遥感与数字地球研究所所务助理,对地观测应用系统工程研究室主任,国家航天局航天遥感论证中心办公室主任,国家重大科技专项“高分辨率对地观测系统”应用系统总体论证组成员,“国家自然灾害空间基础设施”专项“共性技术与灾害机理研究系统”论证专家组组长,中国地震台网中心客座研究员,中国城市科学研究会数字城市专业委员会副秘书长。研究方向为陆表环境遥感和地震红外遥感。已主持国家重大专项项目、国家科技支撑课题、国际合作专项、国家自然科学基金项目等近20项。共发表学术论文80余篇,授权、受理发明专利15项,获软件登记著作权8项。获中国地理信息科技进步奖、中国测绘科技进步奖一等奖、教育部科学技术进步奖等一等奖、二等奖共6项,中国地理信息产业优秀工程金奖二项、银奖一项。同匈牙利、埃及、泰国、俄罗斯等十余国家开展国际合作。

欢迎广大师生届时光临!

西北土地退化与生态恢复国家重点实验室培育基地

2016年11月17日