当前位置: 学校首页 >> 学校要闻 >> 正文
分享:
学校要闻

汪洋为宁夏黄土地公司的宁大师生点赞

发布者: 胡玥  发布时间:2018-09-27   浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 农学院 张惠玲 方海田】9月21日,中共中央政治局常委、全国政协主席、中央代表团团长汪洋率中央代表团一分团,在固原看望慰问了隆德县闽宁扶贫产业园的宁夏黄土地农业食品有限公司,与大家共同庆祝宁夏回族自治区成立60周年。汪洋一行在慰问中,参观考察了设在公司里的宁夏大学-厦门大学马铃薯食品研发示范基地,与正在企业开展科研合作的22名宁夏大学农学院食品系师生亲切交谈,为他们参与的项目和开展的工作点赞。

刚一走进工厂,汪洋就说:“我闻到一股马铃薯的香味了”。公司负责人林小辉幽默地回答:“我们的业务有三样:洋芋、土豆、马铃薯”。汪洋连续问到:销量怎么样,产能有多少?听到公司负责人介绍说年销售额6000多万元、产能3亿元以上,可消化当地马铃薯淀粉达2万多吨,现有工人198人,其中当地建档立卡贫困户108人。汪洋高兴地谈到:看到你们有稳定的工作,收入也挺好,我很高兴。今年是自治区成立60周年,我代表党中央和习总书记来到宁夏,中央代表团第一分团专门来固原,在固原第一站就看你们这个厂,这也充分肯定了发展马铃薯产业在脱贫攻坚工作中起到作用,也充分肯定了闽宁合作在今后的脱贫攻坚工作中起到更大的作用。

在研发区,汪洋详细询问了宁夏大学与企业开展校企合作的模式以及合作研发方向,并现场品尝了农学院食品系师生研发的马铃薯食品。听到张惠玲教授介绍说学校与企业合作的项目主要针对马铃薯粉丝及马铃薯主食化产品两大类,推广种植的青薯9号风味非常好,香气特殊且营养全面,由于含抗性淀粉不宜转化为葡萄糖,非常适合糖尿病人食用,因此还研发了低GI值马铃薯营养早餐粉。汪洋频频点头,品尝了张教授推荐的马铃薯味冰淇淋,并充分肯定校企合作成绩,赞扬宁夏大学在地方科技扶贫中发挥的积极作用。他希望宁夏大学做好产学研融合大文章和闽宁协作好项目,高校要发挥智力支撑作用,企业要发挥好龙头带动作用,一起帮助更多群众就业创业、增产增收,确保脱贫奔小康的路上一个都不落下。

据悉,宁夏黄土地农业食品有限公司是“闽宁协作”招商引资入驻固原市的企业,宁夏大学2017年与宁夏黄土地农业食品有限公司开展科技扶贫与横向合作,建立了宁夏大学-厦门大学马铃薯食品研发示范基地,还建立了农学院教学实践基地、宁夏大学-黄土地校企共建实验室、宁夏大学农学院食品系研究生工作站,开展科技扶贫、学生实习、产品研发、共同申报项目等方面深度合作,开发新产品20多种,并根据企业需求,为企业员工开展技术培训10多次。

(责任编辑:罗进贵)

上一条:我校第四十七届体育运动会开幕

下一条:孙春兰对宁大吴仪校企合作人才培养模式给予充分肯定

【打印】   【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 邮编:750021  电话:0951-2077800 宁ICP备05002185  Copyright © 宁夏大学  技术支持:网络与信息管理中心