当前位置: 学校首页 >> 学校要闻 >> 正文
分享:
学校要闻

【宁大建校六十周年校庆系列活动】砥砺一甲子,旧貌换新颜

宁夏大学怀远校区西大门翻建项目正式竣工
发布者: 胡玥  发布时间:2018-09-14   浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 张新民 封宏砚 王亚兵/文 雷慧/图】秋日的宁大校园,姹紫嫣红,一派喜庆。9月14日上午,宁夏大学怀远校区西大门翻建工程竣工仪式隆重举行。60周年校庆特邀嘉宾、原广西壮族自治区人大副主任、原宁夏大学党委书记荣仕星及校领导金能明、何建国、赵利宁、王宏伟、谢应忠、周运生、蒋新苗、马宗保,校长助理于广锁出席了竣工仪式。竣工仪式由校党委副书记赵利宁主持。

何建国校长在致辞中指出,作为建校60周年献礼工程之一,新翻建的西大门通过建筑形体及材料语言,采用古典建筑符号结合铸铜浮雕及天然石照壁,庄重、典雅、大气、开阔,具有凝重的历史感,集中展现了宁夏大学严谨的学术追求、厚重的文化积淀、浓郁的文化氛围,艺术地彰显了60年来学校发展的光辉历程。他表示,宁夏大学要以60周年校庆为契机,开门办学、广聚英才,谱写新的壮丽篇章。

荣仕星和校领导为新校门共同揭幕。新落成的西校门沐浴在灿烂的晨光里,显得高大恢弘。

随着校门缓缓开启,校领导和师生代表移步校园新矗立的石照壁前。荣仕星和校领导共同为“塞上明珠,人才摇篮”石照壁揭幕。

整块贺兰山巨石上镌刻着由我国著名教育学家顾明远先生在建校60周年前夕题写的“塞上明珠,人才摇篮”,表达了对宁夏大学的深厚情感和殷切期望,激励全体师生百尺竿头、更进一步。

新校门建筑外立面中的四块浮雕,由我校美术学院师生精心设计制作。浮雕以四季为题,依次为《春》的播种、《秋》的收获、《夏》的热情、《冬》的积蓄。巨幅白铜浮雕从内容到形式艺术地呈现了大学生的学习生活,四季交替与大学四年契合,将学生德、智、体、美、劳全面发展作为主要内容,寓意学校以“立德树人”为根本任务。画面从多角度呈现了老一辈宁大人“扎根大地,爱国爱乡;不畏风寒,自强不息;根深叶茂,甘于奉献”的沙枣树精神以及青年学子的青春、活力、朝气与自信,体现了宁大人初心不改、持续奋斗的决心和勇气。

学校相关部门负责人及学生代表参加竣工仪式。

上一条:何建国校长会见日本岛根大学校长服部泰直

下一条:马院获全区“民族团结进步先进集体”、阿利木江获全区“民族团结进步模范个人”

【打印】   【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 邮编:750021  电话:0951-2077800 宁ICP备05002185  Copyright © 宁夏大学  技术支持:网络与信息管理中心