“新时代本科教育思想大讨论”启动 暑期干部培训班开班-宁夏大学
当前位置: 学校首页 >> 学校要闻 >> 正文
分享:
学校要闻

“新时代本科教育思想大讨论”启动 暑期干部培训班开班

发布者: 张丽艳  发布时间:2018-07-24   浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯 张丽艳∕文 张景∕图】7月22日,我校举行“新时代本科教育思想大讨论”启动仪式,暑期干部培训班同时开班。校领导、校党委常委,全校副处级以上干部及各学院系主任参加培训。校党委书记金能明、副校长蒋新苗做培训班专题讲座,校长何建国做动员讲话,校党委副书记赵利宁主持会议。

金能明在以《学习领会贯彻落实习近平教育思想 着力加强我校高水平本科教育建设》为题的专题讲座中深入浅出地阐释了习近平教育思想的深刻内涵,分析了我校建设高水平本科教育面临的形势和存在的问题。他指出,我们要进一步提升对本科教育工作重要性认识,凝聚共识,把培养本科生作为学校发展的坚定目标和不懈追求。目前,我校正面临“部区合建”重大机遇和“双一流”建设挑战,我们一定要把本科教育放在人才培养的核心地位,一定要把本科教育放在教育教学的基础地位,一定要把本科教育放在新时代教育发展的前沿地位。认真落实《宁夏大学本科教学工作审核评估整改方案》,加快本科教育提质升级,建设高水平本科教育,推动形成高水平的人才培养体系。围绕“坚持思想武装、价值引领,坚持问题、目标导向,聚焦重点、难点,结合内外需求,集思广益、群策群力”等重点方面,扎实开展我校“新时代本科教育思想大讨论”。

何建国在动员讲话中,围绕充分认识回归人才培养是大学强本固基的必然选择、在清醒与冷静中持续用心推进本科教育教学工作两方面主题,深刻阐述了深化教育教学改革、开展教育思想大讨论的重要意义,全面分析了学校教育教学工作中存在的困难、问题和原因,进一步明确学校本科教育的方向和路径。他说,人才培养是大学的根本任务,也是一个复杂的系统工程,要从学校和师生实际出发,要长期努力、认真坚守。全校上下要坚持将一流本科教育作为“双一流”建设的第一追求和建设成效的第一衡量标准,要将人才培养作为一个系统工程统筹推进,要将学生受益、学生成长、学生发展作为教育教学改革的出发点和落脚点,要充分发挥教师在人才培养中的重要作用,要正确认识和处理好教学与科研的关系,要在注重教学更要强化育人的同时注重建设,以实际行动贡献本科教学的文化。希望全校师生员工在校党委的领导下,着眼长远,稳住步子,遵循规律,加强创新,全面深化教育教学改革,加快构建一流的人才培养体系,以先进的理念和科学的举措推动学校人才培养质量的稳步提升,为宁夏大学的“双一流”建设做出更大贡献。

蒋新苗以《坚持以本为本 落实四个回归 做强本科教育 建设一流大学》为题,从本科教育看什么、谋什么、干什么三个方面,分析了本科教育现状,就本科教育发展思路及措施、机制建设等方面内容提出了自己的意见。并就学校近期本科教学工作审核评估整改方案、本科人才培养方案等本科教育重点工作进行了安排和部署。

根据学校安排,“新时代本科教育思想大讨论”从722日起到今年年底结束,主要任务是围绕学校、学院发展目标、人才培养目标、优良教风学风养成等进行研讨,提交本科教学工作审核评估整改方案,提交研讨成果,形成专题调研报告,召开学校本科教育工作会议,出台《宁夏大学高水平本科教育行动计划》。  

上一条:清华大学王晓阳教授做客我校暑期干部培训班

下一条:我校培训的首批军转干部学员顺利结业

【打印】   【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 邮编:750021  电话:0951-2077800 宁ICP备05002185  Copyright © 宁夏大学  技术支持:网络与信息管理中心