当前位置: 学校首页 >> 学校要闻 >> 正文
分享:
学校要闻

2016年中国高校图书馆发展论坛在银川召开

发布者: 新闻网管理员  发布时间:2016-06-23   浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯   图书馆】为了更好地推进高校图书馆事业的可持续发展,由中国图书馆学会高等学校图书馆分会(以下简称高校分会)主办,我校图书馆、中国教育装备采购网承办的“2016年中国高校图书馆发展论坛”于6月16日至6月17日在宁夏银川召开。论坛以"机遇与挑战并存——大学图书馆可持续发展策略及实践"为主题,吸引了来自国内外近300所高校图书馆及相关机构的代表550余人参会。

开幕式上,我校副校长、宁夏高校图工委主任田军仓教授致欢迎辞。他代表宁夏大学对各位代表来银川参加论坛表示欢迎,希望此次论坛能积极推动中国高校图书馆事业的发展。

教育部高等学校图书情报工作指导委员会主任、中国图书馆学会副理事长、高校分会主任、北京大学图书馆馆长朱强代表高校分会致辞。他指出,论坛的盛况表明了图书馆人积极参与的意识和奋发向上的精神,同时也说明论坛影响力愈发扩大,高校分会将一如既往办好论坛。

高校分会副主任、清华大学图书馆馆长邓景康教授,重庆大学图书馆书记彭晓东教授、兰州大学图书馆馆长沙勇忠教授、东南大学图书馆馆长顾建新教授、湖南大学图书馆馆长郑章飞教授,以及高校分会委员代表和来自全国各地多所高校图书馆的馆长,出席了论坛开幕式。高校分会秘书长、中国人民大学图书馆副馆长宋姬芳主持了论坛开幕式。

为期两天的论坛包括两场主论坛、六场分论坛,共46人进行报告。内容涉及图书馆长远规划与协同发展、图书馆深层服务与拓展服务、空间再造及服务推广、图书馆服务能力建设及用户信息素质培养、大学图书馆经典案例分享、智库建设及网络信息安全与技术等。

在主论坛上,加州大学洛杉矶分校常务副馆长Susan E. Parker女士、北京大学信息管理系主任李广建教授、中国农业科学院农业信息研究所所长孙坦分别作了主旨报告,并结合工作实际探讨和分析了国内外高校图书馆发展的战略规划、数字图书馆的现状和挑战、创新方向与途径等多方面内容,新颖的观点、丰富的案例让与会者受益匪浅,对我国高校图书馆可持续发展大有裨益。  

在6月17日的闭幕式上,从专家报告到“头脑风暴”进一步诠释了论坛主题。北京大学图书馆馆长、高校分会主任朱强作了题为《网络环境下的用户隐私保护》的报告。朱强强调,基于网络信息技术,图书馆致力于提高服务质量的前提下,还要重视读者隐私权的保护,以加强读者和图书馆之间的信任。在“头脑风暴”论坛上,相关馆长的新颖观点让大家耳目一新。

在闭幕式上,还对本次论坛的获奖作品178篇论文和案例进行了表彰。高校分会副主任、重庆大学图书馆书记彭晓东教授对论坛进行了全面总结。

(责任编辑:胡玥)

上一条:增强责任感使命感光荣感 做好国防生培养教育工作

下一条:我校学子在2016年“创青春”全区大学生创业大赛中喜获佳绩

【打印】   【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 邮编:750021  电话:0951-2077800 宁ICP备05002185  Copyright © 宁夏大学  技术支持:网络与信息管理中心