当前位置: 学校首页 >> 学校要闻 >> 正文
分享:
学校要闻

刘明教授《中国回族伊斯兰教音乐与民俗音乐文化》出版发行

发布者: 新闻网管理员  发布时间:2016-06-21   浏览次数:

【宁夏大学新闻中心讯  张新民 封宏砚/文 张景/图】近日,由音乐学院刘明教授编著的《中国回族伊斯兰教音乐与民俗音乐文化》一书,获得中央统战部华夏英才基金支持,由北京华文出版社正式出版发行。

在回族研究的学术专著中,对回族音乐文化偶有提及,大多只是从宗教学、文化学、民俗学的角度,进行文字叙述,很少有音调曲谱的佐证。《中国回族伊斯兰教音乐与民俗音乐文化》作为国内目前研究中国回族音乐较为系统的理论专著,文字与谱例详实,考察研究内容系统全面,涉及地域分布广。刘明老师的新著,从介绍中国回族形成发展历史、伊斯兰教在回族中传播演化为起点,将读者的视线一步步引到回族伊斯兰教音乐与民俗音乐文化,包括普及教义歌调、礼拜宣礼歌调、经文赞词歌调以及婚礼、丧礼、节日庆典歌调。作者从探求伊斯兰音乐历史源流入手,对伊斯兰音乐在回族中的传播与发展进行了记谱整理,按照民族学、民族音乐学、人文学的观念,以新的视点和文谱同步的方法,对回族音乐文化的发展历史和成果,进行了全面系统地论述与展示,借以促进中国回族音乐文化研究与世界伊斯兰音乐文化的对接与联系。对音声功能价值、形态结构、源流发展展开了综合分析,力图让读者对中国回族伊斯兰教音乐与民俗音乐的类别、基本形态、风格特征、艺术特点及传承保护和弘扬发展,有全面系统的了解。

华夏英才基金是为支持党外高级专家、学者优秀学术著作的出版,促进科学技术、文化艺术发展而设立,面向党外有代表性、有影响的高级专家、学者,特别是中科院、工程院院士和科教文卫企业领域的中青年杰出人才,用于支持他们在自然科学、技术科学和社会科学等方面重要学术著作出版的一个中央基金组织。

上一条:上海社科院国际关系研究所赵建明一行到宁夏大学中国阿拉伯国家研究院调研

下一条:国家精准扶贫成效第三方评估观摩团来宁夏观摩督查工作

【打印】   【收藏】  【关闭】

地址:宁夏银川市西夏区贺兰山西路489号 邮编:750021  电话:0951-2077800 宁ICP备05002185  Copyright © 宁夏大学  技术支持:网络与信息管理中心